05 июня 2020 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
100 СТРОК

Ростислав Ищенко : «Ющенко сделал худший из возможных шагов»
23.11.2006

Президент потерял собственную парламентскую фракцию, не сумев поставить под контроль руководство НСНУ. Сколько бы Бессмертный и Порошенко ни клялись в верности «идеям майдана» и лично Ющенко, но теперь это их партия и их фракция.
 
Впрочем, с фракцией дело обстоит похуже. Не исключено, что уже к Новому году она изрядно похудеет за счёт групп, которые, не дождавшись формирования «широкой коалиции», начнут  в индивидуальном порядке вступать в коалицию антикризисную. Ведь далеко не все в НСНУ идеологически зомбированы или неадекватно-амбициозны. Многие понимают, что антикризисная коалиция пришла на весь срок полномочий парламента, и единственный шанс примкнуть к победителям есть сейчас – пока у коалиции нет 300 голосов, необходимых для преодоления президентского вето и принятия конституционных законов. До создания конституционного большинства парламентских перебежчиков будут принимать с радостью, потом они никому не будут нужны.
 
В этих условиях Ющенко сделал худший из возможных шагов. Он вновь сделал ставку на радикально-националистические силы, призвав к объединению двух осколков былого Руха, тарасюковского НРУ и костенковской УНП. Судя по тому, что на следующий день после встречи с Костенко и Тарасюком президент заявил, что поддерживает «новую политическую силу, которая сохранит и разовьет наши традиции», «объединение национальных и демократических сил страны», он решил опереться именно на блок НРУ-УНП, возможно подтянув к нему КУН и другие мелкие партии подобного рода.
 
Однако ни НРУ, ни УНП оказались не способными пройти в парламент самостоятельно (НРУ примкнул к эксплуатировавшему остатки ющенковского рейтинга НСНУ, а попытавшаяся преодолеть 3%-ный барьер собственными усилиями УНП осталась за пределами Верховной Рады). Даже объединение этих двух партий вряд ли позволит им набрать на следующих выборах три процента голосов. Если же на их основе будет создан единый националистический блок, то он вряд ли сможет претендовать на более, чем 10%. Напомню, что НРУ времён своего расцвета, ещё позиционировавший себя как общедемократическое движение не набирал на выборах более 20%.
 
Кроме того, радикальный национализм не популярен за пределами Галичины. Это значит, что Ющенко искусственно сужает свою электоральную базу, опираясь на чисто региональную партию, не имеющую никаких шансов вернуть себе статус общеукраинской. Более того, в борьбе за западноукраинского избирателя у него всегда будут конкуренты.
 
Во-первых, среди украинских националистов есть столь пещерные экземпляры, что любой (даже радикально-националистический) блок поостережётся объединяться с ними, чтобы не быть обвинённым в банальном фашизме (кстати, могут и с выборов снять – решения Нюрнберга никто не отменял).
 
Во-вторых, оба руха и Ющенко так долго вращались в разных властных комбинациях, что успели всерьёз надоесть избирателям и разочаровать беспомощностью даже своих самых горячих сторонников.
 
В-третьих, есть Тимошенко, пытающаяся окучивать всю страну. На Юго-Востоке ей работать сложнее, слишком много у неё антироссийских, проНАТОвских тезисов, слишком тесно она связала себя с оранжизмом в 2004 году.
 
Слишком громко кричала о невозможности никакого сотрудничества с регионалами и коммунистами, которые как раз и представляют интересы Юго-Востока. Зато в Галичине энергичная и бескомпромиссная Юлия Владимировна воспринимается как достойная альтернатива недостойному президенту. Кстати, её заявление о намерении баллотироваться в президенты в 2009 году, учитывая мечты Ющенко о втором сроке, свидетельствует о том, что она именно так и оценивает ситуацию, видя в Ющенко главного соперника – претендента на тот же электорат.
 
Таким образом, радикально-националистическому объединению «под Ющенко» на следующих выборах не гарантированы не только 10% голосов их потенциальных сторонников, но даже преодоление барьера.
 
Фактически стремительно маргинализирующийся президент работает объединителем маргинальных политических сил, не имеющих будущего на Украине. Самое смешное, что при этом он умудряется заявлять о своём согласии сотрудничать с Януковичем, если тот откажется от своих партнёров по коалиции, потому, что как кажется Ющенко они «хотят конфликта».
 
Ростислав Ищенко, вице-президент Центра исследования корпоративных отношений


Андрей Ермолаев : «Ющенко прав, заявляя о политической стабильности»
16.11.2006

Я думаю, что, как глава государства, президент Ющенко прав, заявляя о политической стабильности, если бы он выступал как почетный глава партии «Наша Украина», он бы говорил о кризисах, о необходимости стабилизировать отношения между властью и оппозицией и т.д. Но вчера он выступал именно как глава государства.
 
Дело в том, что большинство того, о чем судачат СМИ и говорят политики – это буря в стакане, это нервы, психи, передел власти… А посмотрите, пожалуйста, на ситуацию в государстве в целом: работает механизм представительной демократии, все его процедуры соблюдаются, может и не всем нравится итог, но все же процесс идет. Более того, мы пока остаемся в зоне стабильности, не вовлечены в социо-культурные этнические конфликты и  это факт. Большинство общественных организаций, представляющих разные меньшинства, толерантны к государству, у нас нет антигосударственнических течений в обществе. То есть фактически государство Украина принято всеми его составляющими и это тоже говорит о стабильности.
 
Мы можем говорить и об экономической ситуации, налицо факты постепенного преодоления теневой экономики, у нас нет гангстерских войн, у нас нет «серых», подобно странам Африки и Азии, зон, которые бы полностью выходили из-под контроля государственных органов.
 
Ну а то, что нам кажется острым, на самом деле, в глазах иных наших соседей не больше чем буря в стакане. Подумаешь, во Франции вон машины жгут, расовые конфликты практически по всей Европе, но в Украине этого нет.
 
Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София»


Михаил Погребинский: «Возвращение Щербаня очень важно для понимания того, какой режим пришел»
08.11.2006

Думаю, что для понимания того, что собой представляют попытки наказать успешных людей режима Кучмы возвращение Щербаня очень важно и, безусловно, оно будет иметь психологические последствия для оценки прошлого режима, а также для оценки способности нового режима осмыслить это все, дать адекватную идентификацию того, что произошло. У меня есть такое предположение, что ничем особенным Щербань не отличается от других успешных бизнесменов, руководителей эпохи Кучмы - будет полезно обществу в полной мере это осознать.
 
Большая ответственность ложится на правоохранительные органы - они должны не просто закрыть дела за отсутствием состава преступления, если там реально такая ситуация, что не за что ухватиться, они должны объяснить обществу как случилось, что такие обвинения были произнесены. Такие деятели как Луценко должны ответить за свои слова – если его обвинения, например, в том, что украденные из сумского музея картины были обнаружены в квартире Щербаня не правда, как утверждает сейчас Щербань и представители музея, то, по крайней мере, политическую ответственность за такие вещи Луценко должен нести, ведь это просто подлог. И это важно, для того, чтобы понять какой режим пришел, кто такие лидеры оранжевой революции, и чего они стоят, насколько могут отвечать за свои слова, являются ли они адекватными.
 
В возвращении Щербаня в большую политику я не очень верю. Он является фигурой прошедшей эпохи, разве что сам политикум в этом нуждается. Но в возвращение верится не очень.
 
Михаил Погребинский, политолог


Олесь Доний : «Ющенко готов жертвовать кандидатурами «своих» министров»
02.11.2006

Во-первых, вполне очевидно, что назначенные вчера кандидатуры были заранее согласованы внутри коалиции, а посему никакое их обсуждение либо задавание им вопросов не могло повлиять на исход голосования. Даже наоборот – любое их обсуждение могло внезапно осветить минусы их прошлой деятельности. Так что, скорее всего, их обсуждение имело кулуарный характер.
 
Гораздо интереснее в этом плане выглядят два другие аспекта. Демонстрируемый Виктором Януковичем комплекс неполноценности Партии Регионов, которая не доверяет собственным кадрам среднего управленского звена, их профессиональным качествам. Ведь после назначения премьер-министром у Януковича была возможность сразу создать правительство молодых профессионалов, не отягченных негативами службы предыдущим властям. Вместо этого мы видим, что назначается кто угодно: нашеукраинцы, социалисты, кучмисты: Толстоухов, Табачник, а сейчас вот еще и Лавринович с Богуцким…
 
И третий интересный момент – готовность к такому развитию событий президента. Ведь по его удивительно мягкой реакции в Харькове на такой поворот событий можно судить, что, во-первых, он был к нему готов, а во-вторых, его договоренности с Януковичем явно носят более стратегический характер и ради сохранения их Ющенко готов жертвовать кандидатурами «своих» министров. В пользу такого варианта кроме всего прочего свидетельствует и упомянутое избегание обсуждения кандидатур новых министров, в этом не были заинтересованы ни Регионы, ни президент.
 
Олесь Доний,  председатель Центра исследований политических ценностей
 


Виктор Небоженко : «Украина выглядит вообще неприлично»
27.10.2006

Дело не в том, что Кабмин и Президент имеют разные представления о том, что нам делать в ВТО и когда туда вступать. И в этом смысле, конечно, Кабмин несет большую ответственность, потому что он должен доказать экономическую целесообразность вступления в ВТО. До сих пор в Украине нет ни одной серьезной экономической группы, которая бы показала нам преимущества вступления в ВТО.
 
Вопрос вступления в ВТО стал вопросом геополитическим после приезда Фрадкова, который предложил синхронизировать вступление в ВТО России и Украины, а после этого приехал домой и Кремль объявил о том, что он имеет серьезные планы о прекращении переговоров с ВТО в связи с неприемлемостью экономических позиций. В этой ситуации Украина выглядит вообще неприлично.
 
Отсюда я делаю радикальный вывод. Независимо от того примут ли депутаты законы до Нового года – не примут – Украину точно не включат в ВТО в этом году. Потому что, во-первых, она сама не знает, чего хочет от ВТО.  Во-вторых, она стала участвовать в геополитических играх, используя проблему ВТО. В этой ситуации вопрос пройдут законы или нет – вторичен.
 
А пока, лучше, чтобы все-таки общественности объяснили как эти законы, которые требуются для вступления в ВТО, будут содействовать развитию украинской экономики. Если этого не произойдет, то само вступление в ВТО может и будет считаться победой политиков, но ни будет победой для украинского бизнеса.
 
Виктор Небоженко
политолог, президент социологической службы «Украинский барометр»


Prev | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт