%26 %465 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
100 СТРОК

Дмитрий Выдрин: «…я бы пожелал нашим дипломатам меньше выслуживаться перед бюрократами Евросоюза»
07.03.2006

Подлинные конфликты решаются тогда, когда учитываются интересы всех сторон, которых в Приднестровском конфликте задействовано около пяти.  Естественно, это Молдавия, Приднестровье, Россия, имеющая там стратегические интересы, Украина, которая обеспокоена стабильностью на своей границе, в области так называемого «подбрюшья» и Евросоюз, который бы не хотел, чтобы Румыния вошла в ЕС, имея под боком Молдову, которая является транзитной зоной между одной и другой частью ЕС.
 
Поэтому при решении этого конфликта необходимо было искать такую модель, которая устроила бы все вышеперечисленные страны, а не только 2 или даже 3 стороны. А при данных обстоятельствах получилась ситуация, устраивающая Молдову, в определенной степени дипломатическую верхушку Украины, которой придется отчитываться перед своим и европейским руководством в том, что они сделали хоть какую-то работу. В какой-то степени сложившиеся обстоятельства устраивают и часть руководства верхушки Евросоюза.
 
Но все это не по нраву России, самому Приднестровью, а также  части дипломатической, экономической и политической элиты Украины.
 
Поэтому, я боюсь, что наши неумелые дипломаты в очередной раз провоцируют конфликт, и из этих благих желаний выступить отличниками, которые  лучше других знают выход из создавшейся ситуации, не выйдет ничего хорошего. Мне кажется, что сейчас начнется полемика в Украине, правомерно ли ограничение, а фактически блокада Приднестровья, в котором находится, если не ошибаюсь, около полумиллиона украинцев.
 
 Этот конфликт ударит не по элите непризнанной республики, которые как жили хорошо, так и будут жить, а повредит, прежде всего, украинским и приднестровским бизнесменам, потому что большая часть бизнеса в Приднестровье  связана с Украиной. Все это отразится на украинских семьях в ПМР. Как они будут после этого относиться к нашей стране – можно только догадываться.
 
Поэтому, я бы пожелал нашим дипломатам  меньше выслуживаться перед бюрократами Евросоюза, а больше думать о реальных интересах  и реальной жизни наших этнических собратьев, которые проживают в Приднестровье. Но пока что, для нашего МИДа и отечественных политиков важнее всего снисходительный подход комиссаров ЕС, чем нормальная жизнь полумиллиона наших возможных сограждан.
 
Дмитрий Выдрин, политолог


Ростислав Ищенко: « Удивляет благодушие Премьер-министра»
23.02.2006

Насколько мне известно, никакое судебное решение не даёт права на силовой захват спорного объекта. Учитывая, что в нашей стране, практически по любому предприятию крупнее сигаретного киоска ведутся тяжбы и существуют взаимоисключающие решения судов, если мы пойдём таким путём, то скоро не только Украина и даже не только Киев, но любой населённый пункт крупнее хутора из трёх хаток будет представлять из себя конгломерат независимых феодальных владений, пребывающих в состоянии перманентной войны с соседями.

На этом фоне удивляет благодушие Премьер-министра, вдающегося в «научные» спекуляции о необходимости совершенствовать законодательную базу, в то время, как неизвестные люди второй раз за одиннадцать месяцев пытаются захватить стратегические объекты, обеспечивающие энергетическую безопасность страны. Такое впечатление, что газового кризиса не было, Алчевск не замёрз и живём мы где-то в районе экватора. По каковой причине отопление, свет и прочие мелкие бытовые радости, не говоря уже о ритмичной работе промышленности, нас просто не интересуют.

Непонятно также, почему министр внутренних дел, вместо того, чтобы сделать жёсткое заявление, призвать к ответу зачинщиков мятежа и обеспечить полноценную охрану облэнерго дискутирует со Шкилём о проблеме снятия с последнего судимости за штурм Банковой пять лет назад. У страны вроде как нет более актуальных проблем, чем судимость Шкиля, до сих пор никому не мешавшая жить, да ещё наличие судимых и проходящих по уголовным делам в списках партий – конкурентов НУ и СПУ.

Если государственная власть таким образом воспринимает свои обязанности и так их будет исполнять, то она вскоре дождётся, что «неизвестные люди в камуфляже» вынесут из Кабмина министров, благо юридическое основание есть – парламент отправил правительство в отставку.

Ростислав Ищенко, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений


Андрей Ермолаев: «…коалиция будет носить не идеологический, а технократический характер»
22.02.2006

Одностороннее подписание соглашения о создании коалиции – это пиарные политические трюки, которые никакого отношения к реальности не имеют. Поэтому и комментировать здесь нечего. А что касается перспектив, то Тимошенко прекрасно отдает себе отчет, что в случае, если ее политическая сила набирает относительно невысокий процент, и вероятность набрать 10-12% достаточно высока, все заготовки, которые используются ее блоком на выборах, будут обессмысленны. То есть, и борьба за народного канцлера, и лидерство в коалиции, и прочее.

Вместе с тем, и в состав ее блока входят люди, связывающие и старый, и новый режимы – достаточно много элиты сотрудничавшей с Кучмой и его бизнесом. Это вряд ли позволит Тимошенко играться в политику. В последних интервью Юлии Тимошенко, несмотря на пафос и критику окружения Ющенко, фактически уже признала, что она будет готова участвовать в коалиции, готова подписать соглашение.

В одном из последних интервью, она прямым текстом об этом сказала. Поэтому, сейчас я разделил бы ее политическую линию в этом вопросе на две части. Игры, заявления, критика в условиях выборной кампании, когда все документы, заявления и обращения носят сугубо электоральный мобилизующий характер – это часть имиджевой кампании. Вторая часть – это ее реальная позиция после выборов.

Скорее всего, коалиция будет формироваться на следующих условиях. Очень активная роль «Нашей Украины», даже если она не будет первой, так как это президентский блок и его позиция будет крайне важна. Ющенко сыграет очень важную роль и, по-видимому, выступит в роли организующего начала. Также думаю, что коалиция возможна при условии согласования интересов и соответствующих соглашений между «Нашей Украиной» и «Партией регионов». К тому же, скорее всего, коалиция будет носить не идеологический, а технократический характер. Потому что, наиболее здравой может быть идея антикризисной коалиции.

При этом, ее участники будут понимать, что она формируется под конкретную задачу – преодоление рисков и угроз, экономического спада, прекращение торговых войн и т.д. Поэтому, естественно, к этой коалиции будут приглашаться и социалисты, и народники Литвина наряду с той же Тимошенко. Просто вести она себя будет наиболее агрессивно и может выступить в роли внутреннего деструктивного начала, но коалиционное соглашение она подпишет.

Я думаю, что в случае, если избирателю будет представлена разумная и понятная формула коалиции – не рыжая, не синяя, не цветная, а антикризисная, – это позволит минимизировать все издержки для избирателя, за которые так переживает Тимошенко и прочие. Им нужна удобоваримая формула, которая позволила бы объяснить, почему они таким вот образом вместе.

Еще одно важное требование для формирования коалиции – минимизировать лидерские амбиции. При формировании правительства от имени этой коалиции, думаю не один из лидеров – ни Янукович, ни Ехануров, ни Тимошенко не будут рассматриваться как кандидаты в премьеры. Хотя, возможно, какой-то подобный ритуальный момент и будет иметь место. Но, по всей видимости, будут выдвигаться кандидатуры из второго эшелона, которые будут представлять интересы участников коалиции для решения пакета конкретных задач.

Нынешняя редакция Конституции позволяет создавать такого рода коалиции и после ее изменения, например через год, есть процедуры отставки одного коалиционного правительства и формирования новой коалиции и, соответственно, нового правительства. Ничего страшного и непонятного, теперь уже, в этом нет.
А так, думаю, что до выборов количество всяких заявлений документов и прочих разговоров по поводу формировании коалиции будет просто потрясающим. Но, все внепарламентские коалиции, по большому счету, носят сугубо декларативный характер.

Кроме того, когда мы говорим о коалиции, мы, прежде всего, говорим о некой общей платформе позиций, обязательств и плана действий. Только наличие такого рода платформы позволяет говорить о том, что коалиция появилась. А не рамочный договор с предложением того, кто и каким министром хочет стать. Это все глупости. Поэтому коалиция появится тогда, когда завершится выборная кампания и в результате переговоров появится некая рамка, платформа, основа, в которой будет обязательства сторон, принципиальная позиция в отношении внешней политики, политической реформы, экономических задач и предложение пакета антикризисных действий.

Андрей Ермолаев, директор центра социальных исследований «София»


Владимир Малинкович: «…риск использования власти для определенных социальных программ под выборы»
20.02.2006

Ничего страшного в том, что члены правительства не ушли в отставку или отпуск, я не вижу. Никто не должен идти в отставку, так как правительство несет ответственность за свою политику. И в этом плане не вижу ничего страшного – пусть министры остаются на своих местах. Все равно все знают, что это политика власти, пусть они за это и отвечают.

Проблема в том, чтобы в последний, оставшийся месяц до выборов, не было специальных социальных программ под избирателя, которые надо растягивать во времени, а не выбрасывать под выборы. Поэтому существует риск использования власти для определенных социальных программ под выборы. Этого делать нельзя, так как будет откровенной пропагандой, которая вполне может сработать. Все остальное не страшно.

Еще один важный вопрос: будет ли использован админресурс на местах? Думаю что будет. Хотя, мне кажется, что в гораздо меньшей степени, чем в прошлом и, особенно, что касается выборов в Верховную Раду.

Здесь будет сложнее провести и массовые фальсификации, и жесткое использование админресурса потому, что на местах, все-таки, до сих пор нет полновластия «оранжевых». Ну, скажем, на Западной Украине безусловно есть, но в Донецке им достаточно трудно реализовывать свои программы. Тем более, повторяю, выборы парламентские. А на парламентских выборах присутствуют не две политические силы, а много и их представители будут следить за тем, чтобы не допустить фальсификации на местах. Поэтому, что касается выборов в Верховную Раду, то уровень использования админресурса будет меньше, чем обычно.

Что же касается местных выборов, то здесь, думаю, будет ситуация гораздо хуже. Местная администрация будет использовать свой ресурс на местах в условиях неподконтрольности. Особенно в маленьких городках, где, практически нет общественного контроля. Здесь местная власть в борьбе за свои позиции будет использовать все доступные ей методы, в отличие от выборов в Верховную Раду, где она будет вести себя гораздо осторожнее, так как не уверенна в том, кто победит.

Ситуация патовая и никто не может уверенно назвать победителя и местная власть не захочет делать какой-то самостоятельный выбор – как бы не попасть впросак.

В общем, можно говорить о еще большей фрагментации по регионам, особенно на выборах в местные органы власти, где использование админресурса будет применено не только в областных центрах, но и на низшем уровне, в райцентрах и т.д. То есть, там, на местах контроль будет меньше и, соответственно, использование админресурса – больше, особенно командой власти, которая имеет власть на местах.

Владимир Малинкович, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований


Михаил Погребинский: «Президент упомянул о больших успехах за 2005 год и не проанализировал ошибок»
09.02.2006

Президент сегодня находится в трудном положении и в своем послании попытался сохранить лицо. Как обычно, Ющенко упомянул о больших успехах за 2005 год и не проанализировал ошибок. Все это выглядит так, будто ситуация в стране стабильная и, просто, есть такая рутинная процедура, как утверждение давно уже принятых положений. Но, поскольку ситуация в стране далека от той, которая может называться спокойной, стабильной, этот текст президентского послания выглядит немного неадекватным моменту и вызовам, которые стоят перед страной. В частности, он ничего не сказал, что же делать с украинско-российскими отношениями, которые сейчас зашли в тупик, что будет с поставками газа, что будет с украинской промышленностью и так далее. Все серьезные проблемы, которые сегодня имеют место в стране, он фактически проигнорировал.
 
Кроме этого, часть его команды усиленно предпринимает все шаги по скорейшей интеграции в НАТО, а в его послании этому вопросу практически не уделено внимание, не сказано почти ни слова.
 
Что касается конституционной реформы, то всякие разговоры по поводу того, что надо проводить пересмотр изменений в Конституцию, по моему мнению, это вопрос чисто инструментальный. Нельзя сказать, что Президент уже всем доволен, но он признает, что действует новая Конституция и не собирается, по крайней мере, до выборов не будет пытаться, что-то поменять. И это уже хорошо.
 
Если отнестись к его предложению по поводу того, что политическая реформа не должна ограничиваться этим законом, а нужно много чего еще сделать, то я с ним полностью согласен. Это правильное решение. Но разговоры о реформе и конституционной комиссии – это все чепуха. Это все не будет реализовано, так как все равно все будет решать уже новый состав парламента. В этом составе у него просто не будет большинства голосов, чтобы реализовать свое представление о том, как должна выглядеть новая Конституция. Совершенно очевидно.
 
Но, если он берет на себя инициативу действительно озаботиться тем, что еще недоделано, принятием необходимых законов, то такую инициативу можно было бы и поддержать. Ведь у нас действительно сделан только первый шаг в отношении политической реформы и здесь очень много работы, работы, которая даже не связана напрямую с Конституцией.
 
В целом же, текст послания Президента явно выглядит более профессиональным, нежели обычно. То есть можно говорить о повышении качества работы спичрайтеров Президента.
 
Михаил Погребинский, политолог


Prev | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт