04 июня 2020 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
100 СТРОК

Андрей Ермолаев: «Никаких новых правил игры в отношении Украины не будет».
12.09.2007

Отставка правительства России никак не отразится на межгосударственных отношениях. Сейчас всё зависит непосредственно по отношению оси Киев-Путин. Путин на месте, а правительство в России носило и носит технический характер. Поэтому и отставка носит технологический характер, потому что это связано с вхождением России и Кремля в длинный избирательный цикл. Я думаю, никаких новых правил игры в отношении Украины не будет. Если эти правила не будет менять сам Киев.
 
Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София».
    


Виктор Небоженко : «Cуть кризиса - в конкурентности двух видов конфликтов»
06.09.2007

- Страна, как мы и предполагали, на предпоследнем этапе избирательной кампании вступила в свой очередной период политической турбулентности. Суть этого кризиса заключается уже не просто в конфликте между исполнительной и законодательной властью, а в конкуренции двух видов конфликтов. Один из них между президентом и исполнительной властью, как это было последние полтора месяца, что привело к принудительному сотрудничеству Партии Регионов с Ющенко и досрочным парламентским выборам. Другой конфликт – между парламентом и президентом. Сейчас его навязывает Александр Мороз.
 
Последняя сессия Верховной Рады  свидетельствует о том, что Мороз пытается перевести конфликт между Януковичем и Ющенком в более широкую плоскость – противостояние между парламентом и президентом, а конфликт такого рода ведет к совершенно другим последствиям. В случае с попыткой президента снять Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского с министерских должностей и соответствующей резкой реакцией на это Виктора Януковича, мы можем видеть попытку премьер-министра и президента оставить право драматургии политической борьбы за собой, и не переводить ее в плоскость «парламент – президент».
 
Собственно в связи с этим и всплыли фамилии этих «страдальцев». Повторюсь, идет борьба за конфликт между президентом и Януковичем. Он уже отработан, он известен – они конфликтуют, потом договариваются, помогают своим политическим силам во время избирательной кампании. Мороз предлагает более широкий, более глубокий и опасный конфликт, это ясно – в Европе не любят подобных противостояний между президентом и парламентом. А вот к противоречиям между президентом и Кабмином относятся совершенно спокойно – это достаточно массовое явление в мировой политологии.
 
Случай с Шуфричем и Рудьковским вовсе не означает, что пришла их очередь, они то горючее, которым поддерживается противостояние между Ющенко и правительством. В отместку, я думаю, премьер не случайно начал юридическое нападение на СНБО - как известно министр юстиции объявил его нелегитимным. По своим юридическим последствиям это такой же мелочный удар, как и попытка СНБО снять двух министров. Заметим, что на заседании не было ни премьер-министра, ни самих министров. Это может говорить о том, что СНБО попросту не собирается настаивать на серьезности своих намерений. Совет скорее объявляет удар, ожидая его результатов.
 
Виктор Небоженко, политолог


Владимир Малинкович: «Это последний бой Мороза».
29.08.2007

Внеочередное заседание Верховной Рады 4 сентября не состоится. В общем-то, это последний бой Мороза и коммунисты в этом его вроде бы не поддерживают. Партия регионов может и пойти, но это мало что изменит. Потому что 300 голосов там точно не будет. Я думаю, что, к сожалению, если заседание и состоится, то будет иметь чисто формальный характер. Конечно, там отменят без обсуждения неприкосновенность и льготы чиновников, но всё это не будет иметь смысла. Проблемы надо решать серьёзно. По сути, эта сессия нужна только Морозу. Он пытается сохранить Верховную Раду от незаконного роспуска парламента президентом. Сам факт, что ВР существует, нужен не только Морозу, но и всей Украине. Другое дело, что все остальные политические силы, включая Партию регионов, исключительно из своих корыстных соображений, этот вопрос игнорирует. Можно сказать, что это нужно только одному Морозу. Но на самом деле это нужно Украине.
 
Владимир Малинкович, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований.
    


Владимир Фесенко: «Голосование на дому создает повод для беспокойства»
15.08.2007

- Постановление Центральной избирательной комиссии об упрощении процедуры голосования на дому во время парламентских выборов определенно создает повод для беспокойства. Эта тема была предметом острых дебатов и причиной попыток повлиять на ход голосования и результаты подсчета голосов еще на выборах 2004 года.
 
О потенциальной опасности возможных фальсификаций в связи с этим сейчас сигнализируют многие общественные организации и Комитет избирателей Украины. Поэтому риск того, что за счет упрощенной процедуры голосования на дому, если она будет настолько ограниченной и бесконтрольной, как было заявлено, можно будет направить ход голосования в пользу тех, или иных политических сил, конечно же, существует. Считаю, что беспокойство по этому поводу вполне обоснованно.
 
Владимир Фесенко, политолог


Андрей Ермолаев: «Существует угроза прямого давления власти на работу комиссий...».
09.08.2007

Пора поставить точку в этой дискуссии, и четко различать административные рефлексы и административный ресурс. Любой инструмент, механизм, институция становятся ресурсом, когда они дают результат.
 
В свое время в советский период, когда сохранялись очень высокие проправительственные настроения, уважение к государству, чинопочитание административный ресурс работал буквально. Руководитель любого уровня, мог своими действиями мобилизовать избирателей, дать им установки на голосование, обеспечить подготовку выборов. Общество реагировало на такие действия. Административный ресурс являлся использованием государственной машины и политических институций для обеспечения результатов.
 
В нынешних условиях при низком уровне доверия к государству, ко всем элементам политической системы, попытки использовать кресло и авторитет вещь бесполезная. Сколько бы губернаторов, министров не включали в списки и не дергали за рычаги. Это качество админресурса ушло в прошлое.
 
Сейчас мы можем говорить только об угрозе использования прямого давления власти на работу комиссий в ходе подсчета голосов. Вот на этом уровне админресурс как коррупционный механизм мухлевания результатов еще будет работать.
 
То, что сейчас по инерции, президентская, и парламентские команды пытаются использовать посты, кресла. Все для того, что бы усилить свое конкурентное преимущество, то мне кажется,  это называется, всего лишь, административными рефлексами. Ресурсами на этих выборах оно не станет.  Зря ломать копья вокруг этой проблемы. Ну, если президент считает, что работа штабов в его секретариате и привлечение к работе губернаторов даст ему какой-то плюс, то пусть так думает. Плюс это не даст. А вот случаи, если будут махинации на участках после голосования, тогда мы можем говорить, что на этих выборах тоже был задействован админресурс в форме махинаций. Пока у нас таких фактов нет. Все остальные проблемы, связанные с использованием телефона, помещений и прочая не тянут на ресурс, являются скорее злоупотреблением служебного положения. На мой взгляд, бездарного и малоэффективного.
 
  Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София».


Prev | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт