05 июня 2020 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
консультант плюс производственный календарь пример
 
100 СТРОК

Михаил Погребинский: «Инициатива игнорирования Конституции на данный момент в руках президента»
20.12.2006

    

Если Президент Ющенко вообще не подпишет второй, доработанный вариант государственного бюджета Украины, то, в соответствии с Конституцией, по прошествии 15-ти дней со дня подачи его должен подписать председатель Верховной Рады Украины. И опубликовать. Но, скорее всего, Ющенко еще раз ветирует проект и страна снова будет без бюджета. То есть ситуация опять затянется. Но никакой особой трагедии в этом я не вижу, страна уже не раз получала бюджет и в феврале, и даже в марте…
 
Другое дело, что это признак особого упрямства со стороны президента и его команды, которые все никак не хотят согласиться с тем, что это уже не их дело. Что бюджет – это дело парламента, а не президента. Последний только должен его подписать и передать ответственность за его исполнение правящей коалиции. Банковая никак не может понять, что у нас уже парламентско-президентская форма правления. И хотя сам Ющенко вряд ли хоть раз внимательно перечитывал Конституцию, но ребята, которые его окружают, наверняка читали и, тем не менее, сознательно вводят его в заблуждение относительно его прав. Иначе объяснить почему президент столь вызывающим образом игнорирует Конституцию я затрудняюсь.
 
Конечно другая сторона тут тоже не белая и пушистая. Если президент позволяет себе без всяких на то оснований держать в министрах, к примеру, того же Тарасюка, в полном соответствии с законодательством отправленного в отставку парламентом, то правительство должно обязательно исполнять указы президента. Какими бы абсурдными, идиотскими они не казались. Исполнять, а уж после этого обращаться в Конституционный суд с требованием побыстрее их проверить. Например, по поводу визирования президентом заместителей министров – совершенно ясно, что в полномочия Ющенко это не входит, но указ выполнять надо. Но инициатива игнорирования Конституции на данный момент в руках именно президента. 
 
Михаил Погребинский, политолог
    


Андрей Ермолаев : « В коалиции есть желание помириться с президентом»
12.12.2006

В коалиции есть желание помириться с президентом, насколько мне известно, именно так была сформулирована позиция на последних совещаниях, которые проводились в составе коалиции, то есть не допускать войны.
 
Во-вторых, несмотря на то, что президента подталкивали использовать бюджет в качестве дубины войны, в частности через процедуры ветирования или через отказ от подписания, мне кажется, президент поступил более адекватно и в рамках компетенции, он сохранил реноме главы державы. Он сформулировал свои замечания и направил бюджет с этими замечаниями на повторное чтение. В принципе эта позиция может быть воспринята в парламенте, возможно не все замечания вызовут восторг у коалиции, но тем не менее, это рабочая ситуация и шанс принять бюджет есть и у коалиции и у президента соответственно его подписать.
 
Я не исключаю, что этот ход президента является сигналом - по какому коридору может быть достигнут компромисс с бюджетом, где не пострадает ни имидж парламентской коалиции, ни имидж президента. А что касается цены вопроса, то возможно, что ситуация с Тарасюком является лишь своеобразной торговой технологией для того, что бы поднять ставки. Я думаю, и в президентской команде есть понимание того, что, сколько не настаивай на кандидатуре Тарасюка, он вряд ли сможет работать как министр, в силу специфики ситуации в Кабмине, недоверия к нему.
 
Поэтому затягивание вопроса по ситуации с Тарасюком, может быть торговым инструментом – чем дольше торги, тем выше цена. Значит, президент готовит площадку для того, чтобы любая следующая его кандидатура, кроме Тарасюка, была безоговорочно принята как облегчение, чтобы не допустить торгов по другим кандидатурам. Тем более, если внимательно посмотреть на "войну" решений, то у президента тоже есть свои риски, например, не исключено, что вердикт Конституционного Суда по поводу  решений и заявлений президента о Тарасюке может быть негативным для президента, и это создаст новую для него ситуацию - будет первым прецедентом, когда президент нарушил конституцию, будучи ее гарантом. Я думаю, сам президент не желает допускать такого поворота событий. Поэтому по Тарасюку будут торги до тех пор, пока коалиция не примет любую другую кандидатуру без обсуждения. А по поводу Гриценко, мне кажется, сейчас ему ничего не угрожает, учитывая настроение коалиции – если не дружить, то сохранять равновесие.
 
Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София»


Олесь Доний : «Ющенко склонен к созданию новых ошибок»
04.12.2006

Сегодняшняя ситуация была запрограммирована еще тогда, когда Ющенко пошел на кулуарные договоренности во время формирования правительства Януковича. Ющенко не удовлетворила конституционная норма о том, что коалиция формирует правительство. И президент кулуарно договорился с Януковичем о проведении своих людей в правительство. В то же время не осознавая, что регионалы это сила системная, и она не удовлетворится промежуточным результатом и не успокоится, пока не покорит себе все экономическое и политическое пространство. Что и происходит постепенно, поэтому можно было подозревать, что регионалы запланировали такую чистку еще в самом начале. И министры стали просто заложниками неудачно выбранной тактики президента Украины.

Реакцией Ющенко в настоящий момент должна быть не злоба на регионалов, а осознание собственных ошибок, если он осознает собственные ошибки, тогда он может прибегнуть к шагам ликвидации ошибок и усиления собственных позиций, путем объединения вокруг себя оранжевой части украинского политикума – БЮТ, Нашей Украины, внепарламентских сил. Но пока все выглядит так, что Ющенко более склонен к созданию новых ошибок - к очередным кулуарным договоренностям с регионалами. Об этом непрямым образом свидетельствует реакция господина Балоги на увольнение Луценко и назначение Цушко.

Олесь Доний, председатель Центра исследований политических ценностей


Владимир Малинкович: « Пока наступает президент»
30.11.2006

 Голосование по голодомору – своего рода реванш "оранжевых" и мы видим, что в правительственной коалиции есть троянский конь - политик и его окружение... Я бы не говорил обо всей Соцпартии, хотя они и проголосовали за ющенковский законопроект по голодомору, но я уверен, что там не все это сделали добровольно. Речь идет о том, что группа Мороза сейчас чаще всего подыгрывает президенту.

 
Но данное голосование является только симптомом, а не началом раскола коалиции. Все будет зависеть от дальнейшего развития событий. Если Партия регионов будет отступать, как в этот раз, и Ющенко будет постоянно наступать, не получая отпора, то рассчитывать на то, что социалисты будут (часть партии) вести себя достаточно самостоятельно, а не подыгрывать президенту,  трудно. Я думаю, что это также симптом для Партии регионов – пора понять, что без идеологии, без защиты определенных интересов которые объединяют всю правительственную коалицию, ничего не получится. Отступая они не получат преимущества - сегодня у них не хватает 12 голосов, чтобы проголосовать нужные резолюции без участия Мороза, если они будут наступать, они эти 12 голосов получат, в том числе и от части социалистов. Все зависит от того, как будут дальше разворачиваться события, пока же наступает президент, отступает Партия регионов.
 
Владимир Малинкович, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований    


Владимир Корнилов: «Комплексы пожилого политика»
29.11.2006

При голосовании по Закону «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине» социалистами двигала одна сила – Александр Мороз. На самом деле я беседовал со многими социалистами накануне голосования, и, на мой взгляд, львиная доля членов этой фракции искренне противилась включению в подобный закон понятия «геноцид». Например, депутат Волга во время вчерашнего голосования демонстративно вышел в коридор и оттуда наблюдал, как его карточкой голосуют другие люди. А сам спикер вчера выдвигал ультиматумы не только коалиции, но и собственной фракции.
 
В чем же причина такого поведения Мороза? Во-первых, он уже человек пожилой и очень тяготится ролью «Иуды», которую ему сейчас прививают в собственном электорате. Скорее всего, он хотел отыграть какие-то баллы, обелить себя в глазах своих избирателей, как известно большей частью состоящих из сельских жителей, которых большей мерой коснулась та страшная трагедия.
 
А во-вторых, спикер ну очень хотел, чтобы итоговый вариант закона был принят именно за его авторством. И поэтому он буквально завалил и законопроект президента, и законопроект регионалов, зато теперь он надеется, что в истории (если это вообще будет историческим, судьбоносным решением) данный закон останется, как достижение
Мороза. Чистой воды комплексы пожилого политика, не больше.
 
Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ


Prev | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт