04 июня 2020 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
100 СТРОК

Виктор Небоженко: «…впервые все могут смотреть на Мороза, а Морозу нужно принимать решение.»
26.01.2007

В чем причины и суть сложившейся ситуации с вступлением в силу закона о Кабинете министров?
 
Дело в том, что если Мороз мог вести тайные переговоры о своем вступлении в антикризисную коалицию в обмен на должность спикера, у него было время, и об этом никто не знал – это была одна ситуация, благоприятствующая Морозу как политику. То сейчас у него ситуация прямо противоположная – он не может вести тайных переговоров, счетчик публично включен и прямо противоположные политические силы давят на него для того, чтобы он отменил или опубликовал этот закон. Это первое. И, конечно же, это создает тяжелую ситуацию: впервые все могут смотреть на Мороза, а Морозу нужно принимать решение. Это не привычно для украинских политиков и лично для Мороза. Второе: в общем-то, закон о Кабмине по своей мощи и силе превышает любую Конституцию Украины.
 
Таким образом, он решает вопрос о формировании сильной премьерской республики в Украине, независимо от того, кто ее будет возглавлять – это большая проблема для Януковича. То есть вполне возможно, что он создает сильную премьерскую республику для какого-то другого человека. И третье и последнее: при появлении сильной премьерской республики роль Верховной Рады становится такой же простой, как и роль обычных избирателей. То есть, после утверждения любого премьер-министра сверх сильного кабинета министров, роль ВР сводится к чисто техническим функциям и подтверждению воли исполнительной власти. Морозу конечно не нравится такая ситуация когда он становится просто техническим модератором, ведь он привык всегда быть в эпицентре политических событий за последние пятнадцать лет. Все эти факторы создают определенный, если хотите, политический невроз у Мороза. Но ему в ближайшее время все же нужно принять решение об опубликовании или искать какой-то другой выход. Но выхода другого нет, потому что прямо противоположные силы требуют решения, после которого они уже могут делать свои следующие шаги. Вот в чем причины такого поведения Мороза.
 
Виктор Небоженко
политолог, президент социологической службы «Украинский барометр»


Михаил Погребинский: «Извольте расхлебывать»
23.01.2007

Комментируя причины и развитие скандала о приглашении министром транспорта и связи Николаем Рудьковским в Украину представителей туркменской оппозиции, политолог Михаил Погребинский в частности отметил: 
 
- Тут есть две стороны. Первая – то, что государству Украина надо сделать все возможное для сглаживания этого скандала, быстро и четко погасить недовольство туркменских властей визитом оппозиционеров. Это исключительно в наших государственных интересах и логика развития событий, я считаю, сейчас абсолютно правильная.
 
Президент требует разобраться, наказать, не допустить и т.д., это вполне можно расценивать как ответ туркменам, что, дескать, мы раскаиваемся, разберемся и не допустим впредь. Поскольку туркмены для нас очень важны, как газовые поставщики, переговорщики, партнеры по этому направлению. Я бы такие действия Ющенко вполне одобрял, поскольку та политика которую он еще недавно проводил на международной арене  ( с Тарасюком и Ко) противоречила интересам украинского государства. А реакция, которую мы наблюдаем сейчас – вполне адекватная, не надо было приглашать, извольте расхлебывать…
 
Но есть в этих событиях и скверный подтекст – означенный скандал выгоден исключительно президенту и его окружению. Ведь Рудьковский для Ющенко – откровенный враг, сыгравший немаловажную роль в переходе социалистов на сторону антикризисной коалиции. И поэтому сделать ему гадость вполне в политических интересах президента. Тем более что, одновременно подталкивая Януковича к проведению расследования в отношении его подчиненного-социалиста, Ющенко создает проблемы для гладкого диалога между премьером и спикером Морозом и вносит некий раздор в ряды КРС. Теперь же Януковичу доведется уговаривать туркмен, демонстрировать свое недовольство, проводить разбирательство и как-то наказывать министра транспорта.
 
А Рудьковский, безусловно, неправ, пора бы ему вспомнить уже, что он – не «беззаботный» оппозиционер, а государственная фигура.
 
Михаил Погребинский, политолог


Владимир Малинкович: « Юлии Владимировне надоело находиться в состоянии
15.01.2007

Ввиду последних событий в ВР, со стороны президента есть только одна возможность – обратиться (и он уже это сделал) в Конституционный Суд, в надежде, что КС его поддержит. Думаю, что шансов у него по полной программе реализации своих планов не много. Отдельные положения могут быть учтены, но в принципе это поражение президента, от которого он уже вряд ли оправится. Дело в том, что Юлии Владимировне надоело находиться в состоянии "в засаде", и, она решила сместить акценты политической жизни. То есть, если до сих пор, в течение нескольких месяцев мы видели бесконечную войну президента и правительства, то теперь, я надеюсь, ситуация изменится в том плане, что конфликты будут между правительственной партией и оппозицией – это нормальное явление, европейское явление и, думаю, что у нас в ближайшее время так и будет. Что касается проблем с различным толкованием Конституции, как правило, чаще всего это произвольное толкование со стороны президента, в частности по референдуму по НАТО – там прямо сказано, что президент должен таковой провозгласить, а он почему-то не провозглашает. Такие действия президента серьезно мешают работе и правительства и оппозиции, потому что оппозиция не видна. Это поняли все действующие лица и Юлия Владимировна помогла Партии регионов вытолкнуть президента из парламентской лодки, что Наша Украина и сделала, покинув помещение парламента, а парламент может работать и без нее. Что будет в принципе, я думаю, что не исключено внесение в этом году таких конституционных изменений, которые коснутся не только местного самоуправления, но и тех спорных пунктов, по которым сейчас идет разбирательство по линии президент-парламент. Юлия Владимировна, заинтересованная в расширении местного самоуправления и вполне вероятно согласится поддержать Партию регионов в том, чтобы конституционно закрепить парламентский характер государственного управления. Конечно же, она хочет быть президентом, но это проблематично, а вот большинство у нее уже есть практически в большей части областей и ей это важнее.

 
Владимир Малинкович, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований    
 


Олесь Доний: « 2007 год будет годом нервозности»
15.01.2007

Голосование в пятницу показало еще одну проблему украинской политики - ее деидеологизацию. Договоренности складываются в Украине не прозрачно, "подковёрно". А уже существующие договоренности могут легко ломаться. Конкретный пример: чего стоят договоренности между президентом, премьером и председателем Верховной Рады,  за два дня перед этим, относительно последующего сотрудничества, где одной из договоренностей было принятие взаимосогласованного закона о Кабмине, если через два дня коалиция проталкивает свой вариант, привлекши нового союзника? Относительно позиции БЮТ, то здесь стоит сказать, что после этого голосования, фактически миф о хранителях идеалов Майдана нивелировался. Получается, что все оранжевые силы в разное время и разными способами пытались пойти на сотрудничество со своими формальными антагонистами - регионалами. Социалисты пошли в активную коалицию, Наша Украина пыталась создать широкую коалицию с регионалами, а БЮТ из тактических соображений, ради достижения конкретных целей готов так же сотрудничать с регионалами. Что касается последующих действий, очевидно, что больших изменений не случится - проблема не в самом законе о Кабмине, а в форме его принятия - непрозрачности процесса. Что касается самого закона он не насколько ограничивает права президента, как ограничивает амбиции по их расширению. В принципе это лишь трактовка Конституции, но не выход за пределы духа Конституции. В то же время такое преодоление президентского вето, то есть временное создание конституционного большинства, делает возможными разнообразные конфигурации, что означает нестабильность, непредсказуемость и постоянную нервозность. Это значит, что 2007 год будет годом нервозности. 

 
Олесь Доний, председатель Центра исследований политических ценностей


Прогноз на 2007 год
29.12.2006

Завершение года, время не только для подведения итогов, но и для того, чтобы посмотреть в будущее, озвучить свои ожидания и надежды. Oligarh.net решил узнать что же ждет политическую Украину в следующем 2007 году. Лучше всех знают о том, что грядет те, кто постоянно находится в созерцании и анализе политических процессов в стране – политологи, их, мы и попросили рассказать, что ожидает политическую Украину в 2007 году.
 
 
"… Позитива для населения следует ожидать через год, через два"
 
Конфликт между президентом и премьером сохранится, но будет, надеюсь чуть более мягким, чем в этом году. Особых потрясений не будет после того, как люди успокоятся в связи с повышенными тарифами, первые неприятности будут сейчас, когда придут визовки из ЖЕКов и будет определенное социальное недовольство. Перевыборов не ожидаю и серьезных социальных программ тоже в этом не ожидаю, потому что в последние "оранжевые" годы съели все что можно, поэтому уже нужно поднимать экономику. Я думаю, что особых потрясений не будет, но, тем не менее, год будет трудным и напряженным. А позитива для населения следует ожидать через год, через два.
 
Владимир Малинкович, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований    
 
 
"… Напряжение будут создавать проблемы, не решённые в 2006 году"
 
Думаю, что в политическом плане 2007 год будет сложным. Напряжение будут создавать проблемы, не решённые в 2006 году, в частности это необходимость окончательного устранения из политической жизни Ющенко и его окружения.
Секретариат Ющенко, а также сбившиеся в НСНУ родственники и друзья его семьи крайне амбициозны и жадны до власти, которой, как показали прошедшие годы они не умеют распоряжаться ни в интересах страны, ни даже в своих личных. Переход к парламентской республике, обеспеченный конституционной реформой навсегда вырывает власть из рук безответственной и безграмотной придворной камарильи, с чем окружение Ющенко смириться не может.
Именно поэтому секретариат и фракция «Нашей Украины» в парламенте толкали, толкают и будут толкать безвольного президента на противостояние с правительством и Антикризисной коалицией. Тот факт, что секретариат за прошедшие полгода неоднократно выпускал документы явно превышающие полномочия Ющенко убедительно свидетельствует, что от попытки осуществления второго государственного переворота, собравшихся вокруг Ющенко последних оранжистов удерживает не законопослушность и не приверженность демократическим нормам и стандартам, а отсутствие поддержки в обществе и возможности опереться на силовые структуры. Без второго «майдана», способного хотя бы нейтрализовать силовиков, околопрезидентские заговорщики рискуют быть быстро и эффективно водворёнными на нары.
Для того, чтобы организовать новый «майдан» в поддержку безвольного и непопулярного Ющенко его оранжевым необходимо лишить правительство и коалицию поддержки избирателей, что возможно только в результате резкого снижения уровня жизни. С этой целью секретариат и НСНУ саботировали, саботируют и будут саботировать работу правительства и парламента, будут пытаться всеми силами скомпрометировать политреформу.
Первый раунд этой борьбы в конце 2006 года оранжевые проиграли, у коалиции оказался больший запас прочности, а у Януковича и Партии регионов большая электоральная поддержка, чем они рассчитывали. Второй раунд начнётся уже в январе, с окончанием новогодних каникул. Оранжевым нужно торопиться, поскольку они запланировали «народное восстание» на март-апрель. Очевидно, они понимают, что если коалиционное правительство продержится у власти до конца 2007 года и добьётся экономического ренессанса (пусть маленького, но роста), то оранжевый реванш не сможет состояться уже никогда.
Поэтому практически всю первую половину 2007 года страна будет переживать глубокий политический кризис. Поскольку есть вероятность, что радикального столкновения не случится, скорее всего кризис будет рассасываться медленно и окончательно оранжевые поймут, что все их карты биты только к концу года. С другой стороны, правительству выгодно пойти на обострение именно сейчас, когда оно ещё опирается на серьёзную поддержку избирателей, а популярность Ющенко, на которого делают ставку реваншисты в НСНУ и секретарите равна нулю. Форсировав кризис и отстранив Ющенко от власти  коалиция сможет без проблем заняться дальнейшей реформой законодательства и экономикой.
Ростислав Ищенко, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений
 
"… решатся ли обе политические силы в 2007 году остановиться"
 
2006 год характеризовался острейшим конфликтом между всеми политическими силами и переходом власти от оранжевых к бело-голубым. Теперь стоит вопрос, решатся ли обе политические силы в 2007 году остановиться, и выбрать какой-то минимальный уровень конфликта, который будет тлеть до выборов. Либо пойдут на досрочные парламентские и президентские выборы. Перевыборы – лишь возможность и она не будет связана с какими-то юридическими тонкостями, а будет скорее результатом политической воли основных участников конфликта, с учетом пожеланий международных "спонсоров". Либо, возможен третий путь – когда какая-то из сторон попытается силой, окончательно разрубить Гордеев узел политической реформы.
 
Виктор Небоженко
политолог, президент социологической службы «Украинский барометр»
 
 
"… Нас не ждут досрочные парламентские выборы, и, нас не ждет никакой референдум"
 
В первую очередь хочу сказать, что нас не ждет в наступающем году: нас не ждут досрочные парламентские выборы и нас не ждет никакой референдум, с чем я вас и поздравляю!
Я думаю, что следующий год будет во многом в плане политических эмоций продолжением года 2006. Радикальных поворотов и изменений в наступающем году не ожидается, не ожидается также новых политических лидеров. Мэинстримом следующего года будет конкуренция среди политических лидеров за объединительные идеи, за право быть лидером новых объединений в политике и соответственно в обществе, собственно эта гонка уже к концу этого года началась. Если в течении года политические силы упрекали друг друга в непоследовательности, в отказе от своих политических программ, в предательстве электората, то концовка года, а значит и начало следующего начинается со взаимных призывов помириться, понять друг друга, и обвинениях, что другая сторона не желает этого. Поэтому, 2007 год будет проходить под флагом пропаганды и конкуренции за объединительные идеи. Весна, скорее всего, будет весной переговоров, и предметом переговоров будет парламентская жизнь, возможно новые компромиссы, связанные с коалиционным сотрудничеством (не исключено, что будет реабилитирована идея с расширением коалиции). Мы, возможно, снова будем наблюдать за бурными процессами согласования программ, позиций.
В плане экономическом, 2007 год, будет годом консервативного роста. Пока, мы должны признать, что шанс провести хирургические операции, которые бы сопровождались большими социальными издержками, был упущен полтора года назад. И теперь придется готовить конституциональные предпосылки для того, что бы следующий этап реформ, был принят обществом. Кроме того, большинство бизнесовых групп, рассчитывают на то, что с помощью государственных программ, государственных инвестиций они смогут более эффективно подготовится к условиям ВТО. 2007 год, скорее всего, станет годом ВТО для Украины, а значит 2008 год, бюджет 2008 года – это совершенно новые экономические реалии, пока неизведанные и очень рискованные для областей, которые ориентированы на внутренний рынок. Бизнесу будет не до кризисов и не до выборов тем более.
Концовка года будет, по всей видимости, сопровождаться дебатами о политической реформе. В первой его половине будет подготовка новых редакций, корректировка самых неудачных формулировок действующей конституции и естественно будет идти работа над законодательством по самоуправлению. Поэтому вторая половина 2007 года, так же как и вторая половина 2006, будет связана с большими дебатами о том, как изменять конституцию, есть ли 300 голосов, есть ли консенсус. Но если в 2006 конституционный вопрос рассматривался как камень преткновения, то в 2007, этот вопрос будет предметом уже более серьезных компромиссов.
 
Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София»
 
 
 
"… Большинство политических сил уже осознают, что правки к конституции разбалансировали политическую систему"
 
В настоящий момент ситуация в Украине определяется несколькими моментами: это несостоятельность политических элит прийти к компромиссу относительно нового реформирования политической системы, следовательно большинство политических сил уже осознают, что правки к конституции разбалансировали политическую систему, в то и же время в какую сторону вносить изменения, каждая политическая сила решает лишь в зависимости от своей касательности к той или другой ветви власти. Те кто ближе к президенту, выступают за усиление президентских полномочий, те, кто ближе к парламенту, а соответственно к правительству, будут выступать за усиление парламентской ветви власти. То есть это выходит не из национальных интересов, а из узко корпоративных. И шансов на 2007 год, что будет найдено понимание между элитами в этом плане нет, скорее всего, будет такое глухое противостояние, которое будет постепенно надоедать и обществу и элитам. Лишь к концу года элиты смогут подойти к осознанию необходимости диалога.
 
Олесь Доний,  председатель Центра исследований политических ценностей


Prev | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт