%02 %830 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
100 СТРОК

Ростислав Ищенко: «Могила украинской государственности почти вырыта»
29.08.2005

Прошедший в Казани саммит СНГ и сопутствовавший ему саммит ЕЭП убедительно продемонстрировали, что с 1992 года украинское руководство так ничего и не поняло и ничему не научилось. В отличие от своих соседей.

Позиция украинской государственной делегации заключалась в представлении партнёрам противоречивых заявлений и бессмысленных инициатив, с целью бесконечной затяжки времени. Так, например, министр Терёхин заявил, что ЕЭП Украине не нужен, а президент Ющенко – что нужен. Но именно эти два «государственных деятеля» обсуждали проблему ЕЭП в узком кругу со своими коллегами из России, Беларуси и Казахстана. Президент Ющенко увидел перспективу в СНГ, а его министр Тарасюк отнёсся к этой перспективе скептически, что не помешало «плодотворной работе» украинской делегации возглавляемой Ющенко, при участии Тарасюка, на саммите СНГ. Украина заявила о готовности подписать 15 из 29 соглашений по ЕЭП, хоть прекрасно знает, что (как и в ЕС) вступить в новую организацию можно только полностью приняв правила игры (Казахстан заявил о согласии со всеми 93-я документами, включая те, подписание которых планируется лишь через год). Украина обвиняет СНГ в неэффективности, но сама же не желает принимать участие практически в половине общих проектов, мотивируя это запретом Конституции на создание наднациональных органов и участие в военных блоках (вступать в ЕС и НАТО эти запреты не мешают).

Украина предлагает всем странам СНГ построить для неё порт в Донузлаве, в котором они якобы будут иметь собственность, в соответствии с долей участия. Судя по всему, Киев не очень верит в реалистичность своего предложения, поскольку, не дожидаясь пока страны СНГ ответят, предложил Турции и России подписать меморандум об участии в строительстве Донузлава. Практически туркам и россиянам предлагается профинансировать строительство конкурента. Сомнительно, что они согласятся, а если и согласятся, то это будет уже не украинский порт.

Украина предлагает бесконечно вести переговоры о зоне свободной торговли в рамках ЕЭП, так же, как она вела их о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Там, где Киеву не мешает Конституция, он боится повредить национальным интересам. Фактически Украина предлагает партнёрам, чтобы её национальные интересы были отправной точкой любых переговоров, отказываясь учитывать национальные интересы Москвы, Минска, Астаны и т.п.

Именно эта тактика позволяла Украине в эпоху Кучмы-Ельцина блокировать любые инициативы по превращению СНГ в нормально действующую организацию и рождать вместо этого изначально нежизнеспособные проекты вроде ГУАМа. В случае с ЕЭП Киеву ясно дали понять, что на сей раз понятие «разноскоростная интеграция» не означает, что все будут ждать, пока Украина созреет, а просто в определённый момент поезд тронется и Киеву придётся либо срочно запрыгивать на подножку, либо бежать за последним вагоном, изящно помахивая помаранчевым чемоданом.

После того, как блок договоров по ЕЭП полностью вступит в силу для трёх стран, Украина окажется в такой же неудобной позиции, как сейчас по отношению к ЕС. Она сможет либо выполнить все политические, экономические и финансовые условия, которые ей выставит тройка, и вступить в ЕЭП, либо болтаться между ЕЭП и ЕС в ожидании лучших времён. Отказываясь сегодня рассматривать половину документов, Киев теряет возможность требовать внесения в них выгодных для него изменений. Украина (как и любая другая страна), конечно, никогда бы не добилась всего, но, в порядке компромисса, на какие-то уступки ей бы пошли.

В результате никакой позиции, страна не только начнёт в ближайшем будущем получать энергоносители по мировым ценам, без наличия даже отдалённой перспективы приобретения альтернативных источников, но и с завидной скоростью начинает терять статус главного транзитора российского газа в Западную Европу.

«Газпром» уже согласовал с немцами проект газопровода по дну Балтики, напрямую, без участия амбициозных лимитрофов, связывающего две великие державы. Несмотря на истерику в Прибалтике, Польше и Украине, кандидат в канцлеры от консервативного блока заявила, что независимо от того выиграет ли выборы она или Шрёдер, проект останется главным правительственным приоритетом. Таких проектов у России есть ещё с пол десятка. Путин уже потребовал от правительства добиться повышения экспортной цены российской нефти.

Сейчас она на пять долларов дешевле, чем нем марки Brent, а Путин хочет, чтобы была дешевле на доллар-полтора. Это отразится и на Украине, если она не будет членом ЕЭП. Уже готовится переход на пересечение госграницы с Россией по загранпаспортам. Скоро появятся и визы. Среди прочего, это означает выброс на родину 3-6 миллионов гастарбайтеров-украинцев.

Украина не желает согласовывать в рамках ЕЭП тарифно-таможенную политику. Значит, она будет согласована без Украины и, весьма вероятно, ей в ущерб. Потому, что, если украинцы сами не хотят защищать свои интересы в процессе равноправных переговоров, то не казахи же будут о них заботиться.

Похоже, что Ющенко и Тарасюк уверены, что многократно критикованная при Кучме, но придуманная именно МИДом, политика многовекторности позволит Украине и дальше доить и Запад, и Восток, собираясь вступить сразу всюду и никуда конкретно. Однако правительство Путина демонстрирует совершенно несентиментальный прагматичный подход к международным делам, и явно не планирует ждать, пока в Киеве соберутся подписывать очередные документы. В Кремле склонны послать помаранчевым «демократам» воздушный поцелуй и продемонстрировать на деле, что такое рыночная экономика.

Учитывая сомнительные достижения власти за последние пол года, если Украина не сохранит за собой льготы в торговле с Россией, её экономика, социальная сфера, а вслед за ними и государственность могут писать завещание.

Ростислав Ищенко, вице-президент Центра исследования корпоративных отношений


Виктор Небоженко: «Культу Ющенко мешает культ Тимошенко»
19.08.2005

Пока мы не можем говорить о формировании культа личности Ющенко. Ведь, после того, как в середине девяностых годов развалились основные идеологические схемы, социал-демократы стали футболистами, либералы стали «донецкими», коммунисты и социалисты сформировали тоже очень противоречивые группы, которые их оценивают. И практически все знаменитые идеологические коды в Украине развалились. Таким образом, у нас как бы очень много партий и очень много политиков, но они все не имеют ярко выраженной идеологической окраски. Отсюда, в конце девяностых годов, а 2000-ому году постепенно одними из самых главных регуляторов общественного мнения стали имиджи персон отдельных политиков. И в этом смысле ярко выделялся Ющенко, который в своем имидже имел некоторые черты харизматики, иными словами, нечто такое, что население воспринимает без доводов, без аргументов, без оснований, а принимает на слепую веру, без критики.
 
Более того — политическим противникам было очень трудно работать с имиджем Ющенко, потому что он, повторяю, имел все меньше рациональных элементов в своем «образе». Рейтинг его постоянно рос, и вместе с этим росла составляющая иррациональная составляющая. В какой-то мере Ющенко сам способствовал такому имиджу «народного героя», и на каком-то этапе случилось страшное — он сам поверил в некую особенность, историчность своей миссии на Украине. И это все может служить основанием для формирования культа личности. Но Ющенко в истории Украины не повезло — параллельно с ним по той же самой методике, почти по тому же самому пути стал формироваться историко-харизматический рейтинг Тимошенко. И как бюрократия, как бы общественное мнение, СМИ не пытались сознательно или бессознательно укреплять и формировать культ личности Ющенко, он натолкнется на не менее мощный культ личности Тимошенко. А в общественном мнении не бывает двух культов личности — это, как правило, монополия общественного мнения на народную любовь одного политика. Бывает только один хороший политик, а остальные либо враги народа, либо те, которые входят в его окружение. В нашей ситуации, повторяю, вне зависимости от позиции социал-демократов, влияния России и даже ситуации в стране, рейтинг Ющенко, его имидж и его дальнейшее формирование какого-то мощного культа столкнулось с противоположной тенденцией и конкуренцией в лице рейтинга культа и имиджа Тимошенко.
 
Виктор Небоженко, директор Агентства корпоративной поддержки «Трейдент»


Дмитрий Сенниченко: «Награбленное должно быть возвращено собственнику»
15.08.2005

Когда Президент подписал закон, который лишал частных предпринимателей права работать по системе единого налога, «ПОРА» резко выступила на защиту малого и среднего бизнеса. Организованная нами акция «ПОРА уважать предпринимателей» собрала больше десяти тысяч представителей малого и среднего бизнеса из разных регионов Украины. На такое событие сложно было не отреагировать. В тот же день мы добились приема делегатов от предпринимателей у премьер-министра, она нас выслушала и приняла наши требования.

Результатом этой встречи и стало создание Совета предпринимателей, в который включили и меня как представителя партии. Таким образом «ПОРЕ» действительно удалось изменить ход этой истории: спустя некоторое время ничем не оправданный закон отменили и предприниматели, в значительной мере благодаря «ПОРЕ», отстояли свое право работать по упрощенной системе налогообложения.

Действительно, сегодня немало государственных чиновников высочайшего уровня не только продолжают совмещать депутатство в Верховной Раде с должностями в органах исполнительной власти, а и остаются собственниками или акционерами больших коммерческих структур. Чаще всего они прячутся за должностями «почетный президент», «глава наблюдательного совета» и т.п…

Итак, мы однозначно выступаем за разделение власти и бизнеса, считаем это своей первоочередной задачей, ключевой предпосылкой нормального дальнейшего развития Украины. Чиновники должны заниматься государственными делами и заботиться об общественных интересах, а бизнесмены – зарабатывать деньги себе и давать работу другим. И не быть зависимыми от взяток. Ведь если в до сих пор существующей коррупционной системе мелкий предприниматель дает взятки в размере 200-300 гривен, то огромные корпорации могут тратить на взятки десятки миллионов долларов. Соответственно, при таких условиях чиновник, который имеет свой или семейный бизнес, конечно же, его и будет лоббировать. Власть для такого чиновника является лишь источником лоббирования.

Позиция «ПОРЫ» принципиальная и жесткая: все, что было незаконно приобретено, должно вернуться к государственной собственности. Речь не идет о большевистском лозунге «грабь награбленное», все может происходить законно, в судебном порядке. Факты нарушений не так уж и сложно доказать, ведь уверенная в пожизненном господстве кучмовская власть не сильно «шифровалась» с такими вещами. И земли, заводы, другие предприятия за бесценок продавались родственникам президента, людям из его ближайшего окружения или же и посторонним – за большие взятки. Теперь настало время восстановления справедливости – награбленное должно быть возвращено собственникам. В случае с «Криворожсталью», НФЗ и другими незаконно приватизированными предприятиями – прежнему собственнику, то есть государству.

Дмитрий Сенниченко, председатель исполкома Гражданской партии «ПОРА»




Владимир Сапрыкин: «Лучше модернизировать, а не строить»
09.08.2005

— Я считаю, что строительство нового НПЗ неоправданным по следующим причинам. Ведь, если завод будет заполняться иностранной (российской) нефтью, он создаст конкуренцию уже работающим НПЗ. С другой стороны, сегодня мощности НПЗ в Украине используются менее чем на 50%. Получается, что мы не можем обеспечить работой уже действующие НПЗ, практически не занимаемся их модернизацией, хотя это, конечно, было бы дешевле и проще, чем строить и заполнять новый. В принципе, можно думать еще и над улучшением качества реализуемых продуктов, но, в общем, надо обратить внимание на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.
 
С другой стороны, если мы построим мощный НПЗ по современным технологиям, который будет производить высококачественный бензин, то его цена, естественно, будет дороже (приблизительно на 20-30% среднерыночной стоимости). Возникает вопрос: при нынешней растущей стоимости горючего найдет ли этот бензин своего покупателя? То есть, насколько может быть обеспечен спрос такой дорогой продукции?  
Следующий момент: Одесская область, как известно, регион-терминал, там множество вредных предприятий, которые отравляют и море, и порт, и близлежащую территорию. Поэтому, если уж специалисты так уж выступают за строительство нового НПЗ, им надо очень хорошо просчитать экологическую нагрузку на территорию.
Что касается предсказываемого многими очередного бензинового кризиса, то, считаю, его можно избежать, лишь проводя эффективные меры — мониторинг, создание резерва топлива, а так же более активное приобщение ВИНК. Сегодня у нас ничего этого нет, к тому же, правительство слишком медленно реагирует на происходящее на рынке. И меры, и темпы его заставляют усомниться в скором и безболезненном разрешении сложившейся ситуации.
 
Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им.А.Разумкова.


Вадим Карасев: «Президент недоволен пиаром правительства»
27.07.2005

Я думаю, что в работе правительства президенту особенно ничего не понравилось. Но пресс-конференция для того и проводится, чтобы давать не негативные оценки, а позитивные. В этом отношении президент не нарушил традиций. А реальные оценки работе он давал именно на заседании Кабмина. И, к слову, итоговое, за полгода, заседание длилось более восьми часов.
Что понравилось? Ну, поскольку это Кабмин, который он же во многом и создал, он не может ему не нравится. Это как с родными детьми — можно быть чуть ими недовольными, иметь претензии, но ведь любить от этого их не перестаешь. Самое большое, что, по моему мнению, не по душе президенту — слишком большая, просто непомерная увлеченность правительства пиаром и самопиаром. Начиная от премьер-министра и дальше, вниз по «лестнице. Поэтому пресс-конференцию по итогам не случайно проводил президент, не дав «отпиариться» в полной мере премьер-министру.
 
Отдельный вопрос — оценка экономического роста, точнее, разница в оценке ее президентом и правительством. Боюсь, правительство и президент говорили немножко о разных вещах, потому и называли разные цифры. Во-вторых, речь, конечно же, шла о прогнозе, и президент говорил о тенденции за полгода. Другое дело, что если ситуация в экономике будет оставаться столь же неопределенной, то негативные факторы экономической динамики станут массовыми, и тогда общая годичная динамика будет выглядеть менее оптимистичной. Хочу отметить — речь идет о темпах роста, что вызвано не только действиями правительства, но и рядом других, не менее влиятельных факторов начиная от падения цен на рынке металлов (металлургия была локомотивом экономического роста Украины) и заканчивая тем, что экономический рост, который Украина демонстрирует в последнее время, тоже имеет свои пределы. Ведь нормальная экономика никогда не развивается такими стахановскими темпами, которые мы демонстрируем последние четыре года. Сейчас, к примеру, Китай борется с тем, чтобы не перегреть экономику, и пока у них не совсем получается.
 
И последнее: обещание президента уволить не справляющихся с обязанностями губернаторов и министров. Если говорить об экономическом основании — да, в отдельных регионах складывается не лучшая ситуация. К тому же, у губернаторов, к примеру, есть еще и предвыборная функция. И если некоторые губернаторы будут противодействовать формированию мегаблока или партии «Наша Украина» (как это делают в Ривненской области) или на этом фоне будут заниматься проектами собственных партий, тогда их будут снимать. Это касается не только «Украинской народной партии», но и социалистов — у них тоже есть ряд губернаторов. Не исключено, что они тоже вовлекутся в процесс электорального партстроительства. И мессидж этот послан именно этим губернаторам в том, чтобы они не переусердствовали в собственных электоральных предпочтениях.
 
Вадим Карасев, директор института глобальных стратегий.


Prev | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт