%03 %990 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
100 СТРОК

Ростислав Ищенко: «Уголовные дела по политикам – предвыборная технология власти»
13.07.2005

Само собой разумеется, что когда по каждому заметному оппозиционному политику возбуждается уголовное дело, ни одно из которых не доведено до суда, речь уже не может идти о борьбе с «бандитами и коррупционерами» из которых якобы состояла команда старой власти, тем более, что если Луценко настолько верит половине семейства Пенчуков, чтобы несколько месяцев держать в тюрьме председателя донецкого облсовета, то он тем более должен верить депутату-социалисту, обвинившему секретаря СНБО Украины в масштабных преступлениях, несущих угрозу национальной безопасности. Если Колесников сидит в камере больше двух месяцев потому, что якобы может организовать (а может и не организовать, и непонятно почему не может организовать прямо из камеры – ещё и алиби будет) убийство Пенчуков, то тем более надо упрятать в камеру Порошенко, раз уж целый народный депутат говорит, что он может представлять угрозу для всего населения Украины.

Не сложно также проследить забавную тенденцию – такие люди как Куницын или Гриневецкий отказались от борьбы, очистили должности для оранжевых и, несмотря на громкие крики и даже якобы возбуждённые уголовные дела, их никто не преследует. Тихонов, Кушнарёв, Колесников продолжают бороться – и их либо уже посадили, либо пытаются посадить за решётку, причём первых двух по чисто политическим делам. Янукович – официально провозглашён лидером самой рейтинговой оппозиционной партии, с которой выразили готовность объединиться в блок все остальные непримиримые оппозиционеры (кроме всегда самостоятельной КПУ) и тут же начинают «проверять» законность снятия судимостей тридцатилетней давности. Шутка в том, что судимый может избирать, но не может быть избранным, и, вернув судимость Януковичу, а также вкатав любой – пусть даже условный срок другим ведущим оппозиционерам, власть снимет их с пробега на выборы, а после марта пусть апелляционные или даже европейские суды «восстановят справедливость» - будет поздно. Вон, по поводу Мельниченко Европейский суд по правам человека признал незаконность исключения его из списков СПУ на выборах 2002 года. И что, он в парламенте?

Естественно и для той оранжевой массовки, которая считала, что сидевший Янукович, хуже, чем Ющенко, которого посадить не смогли, очередное перемывание косточек по поводу судимостей и уголовных дел – тоже аргумент, отвлекающий внимание от того, что в стране всё прекрасно только в отчётах правительства, а на деле, не просто растут цены, а продукты постепенно исчезают, но даже «популистская надбавка» пенсионерам от Януковича, по поводу которой правительство обрыдалось – мол, именно она напрягает до невозможности «социальный бюджет» и стимулирует инфляцию, наличие которой, впрочем признаётся на смешном уровне 5% с «копейками», и та уже не выплачивается или выплачивается, но не всем и не в полном объёме. Однако пропагандистский эффект от подобного рода мероприятий тем меньше, чем хуже жизнь и сильнее дрязги между оранжевыми. Поэтому главная цель – всё же сделать себе выборы и получить в парламенте хотя бы простое, а лучше конституционное, большинство.

Впрочем тот факт, что власть уже сегодня начинает применять грязные технологии свидетельствует о её уверенности, что честно получить поддержку большинства избирателей все оранжевые и полуоранжевые партии вместе взятые не рассчитывают, несмотря на все рейтинги, которые им рисуют социологи.

Ростислав Ищенко, вице-президент Центра исследования корпоративных отношений


Виктор Небоженко: «Ивченко мешает планам Тимошенко»
05.07.2005

У Тимошенко довольно тяжелое положение. При ее энергии и при ее харизме ей хочется управлять всеми отраслями, а в разделении труда, которое сложилось между ней и президентом, она не получила геополитику, не получила газовую отрасль и не получила кадровые назначения. И, естественно, это мешает ее амбициозным планам, и я думаю, что она воспользуется любым способом, чтобы все-таки найти рычаги давления на «Нафтогаз Украины», который, повторяю, подчиняется исключительно самому Президенту. И тут, кажется, ей судьба идет навстречу, потому что переговоры Ивченко с таджиками, русскими и я боюсь, что даже с американцами, носят какой-то, мягко говоря, ограниченный характер. И, как правило, они не несут перспективы для украинских интересов. Тимошенко прекрасно почувствовала, что Ивченко — не тот человек, который может составить конкуренцию бывшему главе огромной корпорации ЕЭСУ. И она действительно здесь более подготовлена, чем Ивченко, а время не ждет, и мне кажется, что она попытается что-то доказать Ющенко, чтобы «Нафтогаз Украины» все-таки перешел под ее контроль. Вот с чем связан ее конфликт с Ивченко. Она будет доказывать то, что он — плохой менеджер и срывает переговоры, что у премьер-министра лучше получатся эти же переговоры. Кроме того — если «Нафтогаз Украины» действительно перейдет под контроль Тимошенко — тогда речь уже не только об огромных финансовых возможностях и потоках, которые открываются перед Кабмином, но — в появлении единственного легального повода ее визита в Москву. Ведь переговоры по нефти и газу с россиянами действительно, в общем-то, было бы правильнее свершать премьер-министру. Тогда, я думаю, россияне, скрепя сердце, все-таки примут Тимошенко в качестве премьер-министра, потому что переговоры все равно должны происходить. Но, с другой стороны, она, конечно, более неудобный для них противник, чем Ивченко, который методом проб и ошибок пытается наладить новую газовую политику Украины в неблагоприятных условиях.

Виктор Небоженко, директор Агентства корпоративной поддержки «Трейдент»


Ростислав Ищенко: Очередной этап зондирования почвы по поводу отмены политреформы
30.06.2005

Заявления председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова и народного депутата от «Нашей Украины» Бориса Беспалова, по поводу недостатков политреформы, вряд ли могли совпасть случайно. Тем более, что последний высказался в прямом эфире «5-го канала», который тоже, «совершенно случайно» (по случаю Дня Конституции) заинтересовался судьбой изменений в Основной закон.
           
Если Аваков говорил неопределённо, упирая на то, что в этом году политреформа – путь к хаосу, а вот через два года – будет совершенно своевременна и уже не будет разрушать «вертикаль власти» и т.д., и т.п., то Беспалый, возможно, за счёт своей большей близости к источникам внутренней нашеукраинской информации, конкретизировал, что именно возобновление общего прокурорского надзора, сочетание депутатского мандата с должностью в исполнительной власти, обязательные Постановления Верховной Рады для правительства, возможность распустить парламент для Президента - вот те негативные стороны, которые делают политреформу неприемлемой для «Нашей Украины».
           
Таким образом, сразу два члена команды действующего президента, но не из его ближайшего окружения, высказались в пользу пересмотра политреформы. Одновременно снизилась активность Р.Безсмертного, утверждавшего что Ющенко любой ценой должен возглавить список НСНУ.
           
Возможно, что в окружении Президента, которое не смогло пока добиться создания блока Ющенко-Тимошенко-Литвин, и не исключает, что блок Ющенко может позорно проиграть выборы, произошла очередная смена приоритетов. Имея на сегодня только расплывчатые обещания Тимошенко поддержать единство оранжевых после того, как БЮТ и НСНУ пройдут в парламент (очевидно, что условия будет диктовать тот, кто приведёт с собой больше депутатов, и весьма вероятно, что кем-то будет Ю.Тимошенко), соратники Ющенко не могут быть уверены в своём политическом будущем. В связи с этим им необходима определённая гарантия «неприкосновенности интересов». Такую гарантию можно получить только шантажируя партнёров отменой политреформы, которая, собственно, и даёт Тимошенко надежду на выход на первое место в связке с Ющенко.
           
В принципе, до выборов осталось слишком мало времени, чтобы юридически корректно провести отмену реформы. В связи с этим возникает подозрение, что все нынешние заявления – не более, чем грубый шантаж партнёров, тем более, что они были сделаны далеко не первыми (хоть и не последними) лицами из президентской команды.
           
В то же время, учитывая опыт президентских выборов, нельзя исключить вариант, при котором, окружение Ющенко в критической ситуации (не достигнув договорённостей с партнёрами) пойдёт на вариант отмены политреформы волевым решением. Практика провозглашения Ющенко президентом даёт все основания предполагать, что законы и Конституция не будут в данном случае рассматриваться как существенное препятствие. В крайнем случае, можно будет задействовать Конституционный суд и Референдум, а потенциальное сопротивление друзей и врагов подавить при помощи Генпрокуратуры.
           
Скорее всего, в данной ситуации и Тимошенко, и Литвин, и (с меньшей вероятностью) Мороз предпочтут затягивать время, выражая формальную лояльность Ющенко и пытаясь дотянуть до того момента, когда бюрократические структуры (включая КС) начнут перестраиваться под нового лидера (как это было в ноябре-декабре 2004 года), а времени для организации Референдума не останется в принципе.
 
Ростислав Ищенко, вице-президент Центра исследования корпоративных отношений


Вадим Карасев: «В Украине доминирует политический расчет»
23.06.2005

Чиновники-совместители, по моему мнению, явление совершенно неправильное. Хотя бы потому, что это запрещено Конституцией Украины. Запрещается совмещение депутатских мандатов и членство (главенство) в государственных комитетах, комиссиях и прочих учреждениях. Чиновники должны выбрать — либо они остаются депутатами, либо же получают новые должности. Подобным шагом они откроют дорогу другим людям.
Отрицательное отношение к «совместителям» даже не моральное или эмоциональное — оно процедурное. Другое дело, что на Украине эта конституционная норма не соблюдалась депутатами, которые совмещали должности в старой исполнительной власти. Не соблюдают ее и депутаты, которых наградила должностями и новая власть. Они используют разные процедурные и другие моменты, обходы, оттягивают процесс сдачи билета для того, чтобы выбрать: либо место во власти, либо депутатская деятельность.
 
Почему так? Основная причина, очевидно, не в моральности или других человеческих качествах депутатов, и, конечно же, не в желании получать прибыль из нескольких мест. Причина, скорее всего, в общей ненадежности и даже кризисности политической ситуации. Естественно, в таких условиях ни один депутат не может быть уверен в том, что он может продержаться в исполнительной власти до следующих парламентских выборов.
Желание «усидеть на нескольких стульях», которое доминирует в сегодняшних совместителей, спровоцировано, как я уже отметил, фактором общей политической ненадежности. Но, извините, невозможно качественно играть на нескольких музыкальных инструментах двумя руками. Впрочем, все эти усилия сводятся к тому, чтобы, в конечном счете, оказаться на гребне политического прилива.
 
Проблема совместителей — проблема политического этноса. Если общество, политическая элита на уровне конкретных депутатов  укоренит норму, что нельзя нарушать Конституцию, если это будет не просто праздное уважение, а реальные действия, то таких прецедентов станет меньше, они не будут массовыми. Поэтому нужно искоренять совместительство на уровне политической этики и морали. В Украине же пока доминирует политический расчет, нежели следование нормам закона. И пока ситуация в стране будет этому способствовать, до тех пор будут использоваться все возможные лазейки, позволяющие сохранять и мандат депутата, и место во власти. Ведь если очень захотеть (и особенно — если того требует текущая политическая конъюнктура), то всегда политический разум конкретного совместителя (или всех политсовместителей) будет намного умнее и изощреннее, нежели законодательно утвержденная процедура отрешения совместителей от депутатского мандата.
 
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.


Ростислав Ищенко: «Участие страны в международных авиасалонах сокращается »
15.06.2005

В 2005 году Украина представила на авиасалон в Ле-Бурже единственный самолёт – Ан-140. Все остальные – макеты. Киев якобы боялся, что воздушные суда будут арестованы. Однако, учитывая, что прошлогодняя эпопея с «Русланами» завершилась для Украины благополучно оснований для паники вроде бы не было. Да и сам факт участия в авиасалоне Ан-140 свидетельствует о том, что вышеприведенное объяснение не соответствует действительности (его, ведь, тоже могли арестовать).
           
Скорее речь может идти о том, что Украина сознательно решила не тратить деньги на вывоз в Ле-Бурже всего семейства Ан, поскольку всё равно, большая часть предлагаемых моделей не имеет шансов найти покупателя, а «Русланы» и «Мрии» не нуждаются в дополнительной рекламе. В то же время, упомянутый Ан-140 уже неплохо зарекомендовал себя в качестве среднемагистрального самолёта. На европейский или российский рынок он пробиться не имеет шансов. Там жёстко конкурируют «Боинг»,  «Airbus» и российские КБ, в том числе Туполева и Яковлева, которые представили в Ле-Бурже свои новые разработки. Зато Ан-140 может рассчитывать на интерес со стороны стран третьего мира. Он уже достаточно налетал, чтобы продемонстрировать свою надёжность и достаточно дёшев для вечно испытывающих нужду в деньгах африканских демократий.
           
Однако, Киев не смог заключить в Ле-Бурже ни одного контракта. Вместо этого украинский самолёт во французской столице представили украинскому Премьеру. Очевидно причины не только в успехах конкурентов, но более – во внутриукраинских проблемах и, частично, в неправильной маркетинговой стратегии. Что касается последнего, то самолёт, потенциальные покупатели которого (кроме уже закупившего технологию производства Ирана) живут в Африке и Латинской Америке, позиционировался как машина «европейского класса». Вполне возможно, что он действительно соответствует европейским стандартам, но в Конго или в Перу интересуются не этим, а его ценой, способностью садиться на неприспособленные аэродромы, экономичностью, лёгкостью в эксплуатации и т.д.
           
Собственные же проблемы Украины оттолкнули от нашей техники более продвинутых покупателей, которые покупают не что попало, лишь бы дёшево, а стараются приобретать не только машину, но и весь комплекс обслуживания и модернизации на годы и десятилетия вперёд. После скандала вокруг объединения АНТК им Антонова и ХГАПП в единую авиастроительную корпорацию, в результате чего в отставку ушёл всемирно известный генеральный конструктор АНТК Пётр Балабуев, далеко не каждый потенциальный покупатель решится приобрести продукцию украинского авиастроения, поскольку непонятна судьба самой отрасли. Генконструкторы с мировым именем в отставку просто так не уходят, а Балабуев открытым текстом сказал, что уходит в знак протеста против слияния прибыльного АНТК с убыточным ХГАПП и что, по его мнению, судьба авиастроения в Украине под угрозой. Это значит, что покупатель антоновской продукции в один прекрасный день может остаться без запчастей, технического обслуживания, надежд на дешёвую модернизацию и т.д., потому что развалится авиастроительная отрасль в Украине.
           
Не способствовали успокоению покупателей и непродуманные заявления высоких должностных лиц. Если Тимошенко просто высказалась в пользу сомнительного проекта с авиастроительной корпорацией, то секретарь СНБО Порошенко заявил, что Украина через три года сможет представить боевой самолёт. Это свидетельствует о том, что человек в принципе не понимает о чём говорит. Киев не смог довести до конца военно-транспортный проект Ан-70. Самолёт так и  не пошёл в серию. Для того же, чтобы произвести истребитель, бомбардировщик или штурмовик (боевой самолёт) нужна соответствующая база и квалифицированные кадры. Между тем, в Украине никогда не строились самолёты такого класса и для создания соответствующей инфраструктуры, наработки собственных технологий, обучения рабочих и инженеров нужны десятилетия, после которых только и можно говорить о выпуске собственной машины.
           
Естественно, когда потенциальный покупатель видит с одной стороны уход лучших конструкторов, предупреждающих о начале крупномасштабного кризиса, а с другой стороны шапкозакидательские заявления безответственных политиков, он сразу же переходит к стенду «Боинга» или «Ту»: дороже, зато надёжнее.
 
Ростислав Ищенко, вице-президент Центра изучения корпоративных отношений


Prev | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт