%17 %339 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
100 СТРОК

Владимир Фесенко: «Визиты вместо реформ»
21.01.2005

В последние дни не было ни одного программного выступления или заявления Виктора Ющенко, касающегося его будущих «шагов». А то, что говорят соратники Ющенко, это их частное мнение. Те же заявления, что были раньше, связаны с предвыборной кампанией и ситуацией выхода из поствыборного политического кризиса.
 
Пока можно комментировать только первые заграничные визиты нового Президента в официальном статусе. И в данном случае есть ощущение некой суеты и неподготовленности.
 
Стоит ли ехать в Москву только ради того, чтобы подтвердить свое обещание нанести первый визит именно в столицу России. С кем там будет встречаться новый Президент Украины и о чем будут переговоры? Оправдан визит в Европарламент (особенно в связи с резолюцией этого органа ЕС) и в Давос, на всемирный экономический форум. А вот сессию ПАСЕ главы государств особо не жалуют, поэтому не совсем понятно, почему первый визит на Запад будет именно в Страсбург.
 
Вообще, может быть, вместо недели зарубежных визитов стоило уделить время решению вопроса с правительством и прочим кадровым и внутриполитическим  проблемам. Время не ждет. А о социально-экономических приоритетах Виктора Ющенко, скорее всего, будет известно только после Давоса. Вот тогда и можно будет комментировать.
 
Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента».


Виктор Небоженко: «От Ющенко ждут реформ, а не просто президентства»
21.01.2005

Самое главное — чтобы Ющенко не увлекся мифической евроинтеграцией, чтобы он больше занимался реальной интеграцией страны.  Сейчас очень важный вопрос стоит о том, как действительно приостановить раскрутку различных вариантов сепаратизма и разогрев сепаратистских тенденций в других регионах. Почему-то считается, что стоит только назначить порядочных губернаторов, и все образуется само собой. Но это совершенно не так. Дело в том, что по своей политической неопытности и некомпетености «донецкие» политики вытащили на свет то, что, в общем-то, является одним из самых уязвимых мест Украины: полное отсутствие региональной политики и полное отсутствие учета интересов регионов в стране. И поэтому, возвращаясь к Ющенко, можно сказать, что если он займется реформами, а при этом забудет, что эти реформы по-разному будут происходить в регионах, то все это закончится, как обычно, ничем.
 
Сокращением чиновников, избиением невиновных и награждением виновных. Дело тут даже не в личной судьбе Ющенко, а дело в том, что так происходит всегда, если реформа проходит исключительно только с учетом интересов Кабинета Министров. То есть, очень важно, чтобы все, что происходит в стране и то, что собирается делать Ющенко, обязательно получало так называемую региональную экспертизу, проходило через учет интересов регионов. Повторяю: дело не в Донецке, а дело в том, что практически 15 лет регионы развиваются сами по себе, и так называемый «донецкий взрыв» — это, конечно, прежде всего, результат наивности донецких политиков. Но это и доказательство очень глубокого административно-териториального кризиса в Украине. Это первое.
 
Второе, что Ющенко необходимо делать немедленно (и если он не будет этого делать, то это будет доказательством неподготовленности его команды) — это развивать механизмы декриминализации приватизационных процессов. Ее не следует путать с национализацией или реприватизацией, потому что реприватизация, это не что иное, как скрытый способ отобрать у проигравших и отдать победителям. А когда мы говорим о декриминализации, мы говорим о переходе к мировым европейским стандартам приватизационных процессов, публичности, к отказу с первой же минуты правления Ющенко отказывать в любых подковерных договоренностях, касающихся приватизационных тендеров. Если Ющенко не обратит на это внимание, то любые его реформы обречены на провал. Приватизированные предприятия будут сразу же продаваться, потому что хозяева будут бояться повторить судьбу «показательной расправы».
 
И, наконец, самое опасное, самое необходимое и самое главное — включение в большую политическую игру новых людей. Да, «оранжевая революция» и избирательная кампания не привели, фактически, новых людей к власти. И если сейчас Ющенко не пустит в большую политику хотя бы сотню неизвестных имен, хотя, конечно, это очень рискованно, значит, мы имеем всего лишь очередного президента, а не действительно реформатора.  
 
Виктор Небоженко, директор Агентства корпоративной поддержки «Трейдент».
 


Ростислав Ищенко: «Зачистка» кучмовской политики»
11.01.2005

Введение украинского контингента в Ирак с политической точки зрения было абсолютной бессмыслицей. Киев не обладал достаточным международным весом, авторитетом на Ближнем Востоке, политическими, экономическими и военными ресурсами для того, чтобы надеяться на реальное получение весомых контрактов. В то же время, содержание войск обходилось украинскому бюджету в десятки миллионов долларов ежегодно.

Инициаторы вхождения Украины в коалицию – министр иностранных дел К.Грищенко и министр обороны Е.Марчук – преследовали собственные цели: они желали повысить свой авторитет на Западе, в частности, во влиятельных американских кругах, близких к администрации Дж.Буша младшего. Американский Президент, которому отказали в поддержке союзники по НАТО был жизненно заинтересован в том, чтобы кроме разного рода Центральноамериканских «банановых республик» и островных государств Тихого океана, в коалиции присутствовали более-менее заметные европейские государства. В этом отношении Украина представляла интерес ещё и потому, что её, в отличие от Польши, Чехии, Испании и т.д. нельзя было назвать однозначным клиентом США: на тот момент отношения Киева и Вашингтона были скорее плохими.

Для того, чтобы убедить Л.Кучму поддержать проект, министры-инициаторы пообещали ему, что в благодарность Белый дом перестанет третировать его «делом Гонгадзе» и «плёнками Мельниченко». США действительно поумерили риторику, но из дипломатической изоляции Кучму так и не выпустили. Так что и с этой точки зрения, ввод войск оказался бессмысленным.

Пребывание контингента в Ираке можно было терпеть до тех пор, пока оттуда возвращались довольные жизнью «заробитчаны», но массовый завоз гробов, на фоне общего обострения ситуации очевидно заставил Кучму поторопиться. Леониду Даниловичу совершенно не хочется, чтобы помимо прочих сомнительных достоинств его правления, ему вспоминали бы ещё и иракскую войну. Посему Кучма и заторопился с выводом войск, чтобы успеть подписать Указ ещё до инаугурации Ющенко, пока Леонид Данилович ещё является формальным носителем президентских полномочий.

Очевидно, что сегодня американцам уже всё равно будет ли находиться в Ираке украинский контингент. В конце концов оттуда вывели войска около десятка стран, включая Испанию, и интересы США от этого не пострадали.

Более того, форсирование подготовки к «свободным выборам» в Ираке свидетельствует о том, что Вашингтон ищет способ потихоньку удрать с Ближнего Востока , заботясь лишь о сохранении лица. В связи с этим заявление представителя Госдепа о том, что выводить войска должен уже новый Президент, должно трактоваться не как попытка затормозить неизбежный процесс эвакуации украинского экспедиционного корпуса из Ирака, а как желание сохранить для Ющенко возможность разыграть важную с пропагандистской точки зрения карту: старый «преступный» режим войска ввёл, а новый «народный» - вывел.

Ростислав Ищенко, аналитик Ассоциации защиты частных инвестиций


Владимир Фесенко: «Ющенко поддержит игру»
11.01.2005

Сегодня наиболее актуальными являются два события — упорная борьба Януковича за пост президента и формирование исполнительной вертикали новой властью. Судебная фаза поствыборной борьбы Януковича перспектив не имеет. Во-первых, слишком велик разрыв в голосах между победителем и побежденным. Во-вторых, у Януковича нет дополнительных ресурсов «давления» на суд — ни административных, ни гражданских. Наконец, проигравшая сторона фактически смирилась с победой Ющенко и готовится к новым политическим реалиям. А судебные тяжбы в данном случае — это форма сохранения политического лица, демонстрация своим избирателям, что у них украли победу.
 
Что касается неурядиц, с которыми столкнется новая власть на этапе формирования новой исполнительной власти, то главная проблема тут, считаю, это завышенные ожидания избирателей, поддержавших Ющенко. А по первым векселям придется платить уже через год — во время парламентских выборов.
 
Вторая проблема — повышенные социальные обязательства, взятые правительством Януковича. Они создают существенное напряжение для украинской экономики. Команда Ющенко вынуждена была в рамках избирательной кампании поддержать эту игру. Отступать нельзя и сейчас. Это не очень поймут и свои избиратели, не говоря уже о сторонниках Януковича. Для последних отказ от социальных программ, инициированных Януковичем, будет означать, что их выбор против Ющенко был правилен. А через год — парламентские выборы.
 
В-третьих, нужно решать вопросы структурного реформирования украинской экономики. Это также связано с определенными социальными издержками.
 
Наконец, стоит сказать и о дефиците сильных менеджерских кадров в команде Ющенко, особенно на региональном уровне (прежде всего в восточных областях). Поэтому о люстрации могут говорить только неисправимые революционные романтики, либо прожженные политические интриганы, которые уже сейчас используют эту идею для борьбы против своих оппонентов в ходе решения кадровых вопросов по правительству, центральным и региональным органам исполнительной власти.
 
Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента».


Виктор Небоженко: «Янукович привлекает внимание»
11.01.2005

У внешних, а также промосковских, московских и западных наблюдателей вызывает удивление то упорство и политическое мужество, с которым Янукович и его команда вновь и вновь состязаются за избирательную кампанию. Они используют любой повод для того, чтобы подать очередную жалобу в суд или в ЦИК. Но за этой политической борьбой не стоит его стремление к власти: все гораздо проще и одновременно сложнее. Дело в том, что Януковичу нужно заканчивать этот политический цикл — от премьер-министра до кандидата в президенты — и выходить на какой-то новую политическую роль. Он ее в процессе избирательной кампании представил как главный оппозиционер Украины против нового режима власти Ющенко. Но как раз этот переход от провластного кандидата в президенты к главному оппозиционеру бесконечно далек и очень труден, и, в общем-то, на самом деле Янукович и остатки его команды не знают, чем заниматься после того, как избирательная кампания себя полностью исчерпает. Именно в этом кроется то упорство, достойное лучшего применения, которое сейчас оказывает Янукович. Он просто хочет набрать какие-то очки, но на самом деле не знает, кем ему быть в будущем. Потому что быть главным оппозиционером не менее сложно, не менее хлопотно, чем заниматься избирательными кампаниями. Он прекрасно понимает, что он не публичный политик, и его окружение прекрасно понимает, что на должность главного оппозиционера будет очень много желающих.
 
Потому что в первое время на Украине быть оппозиционером будет легко и приятно, ведь Ющенко явно не укрепил свои позиции и теперь демонстрирует так называемый демократический стиль управления. И я не думаю, что Януковичу удастся занять должность главного оппозиционера. Именно это заставляет его вновь и вновь бросаться в бой, в ЦИК, в Верховный Суд, чтобы искать информационные поводы, привлечь внимание к своей политической персоне.
 
Виктор Небоженко, директор Агентства корпоративной поддержки «Трейдент».


Prev | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт