%17 %534 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
100 СТРОК

Владимир Фесенко: «Победители и побежденные»
28.12.2004

«Третий тур» президентских выборов был лишен главной интриги – определения победителя. Шансы на победу у Виктора Януковича были сугубо теоретическими. По прогнозам большинства экспертов (социологов и политологов) Ющенко мог опередить Януковича примерно на 10%. Интрига была связана именно с количественными характеристиками разрыва между двумя кандидатами. Это имело значение и с точки зрения судебного оспаривания результатов голосования 26 декабря, и с точки зрения оценки политических перспектив Виктора Януковича.
 
Судя по предварительным итогам голосования,  Янукович отстал от Ющенко на 8%. Это не дает лидеру Партии регионов шансов на эффективное оспаривание победы своего оппонента в Верховном Суде. Можно найти, возможно, несколько десятков тысяч избирателей, которые не смогли воспользоваться своим правом на голосование, но разрыв между кандидатами составляет более 2 млн. голосов. Можно заявить иск о бездеятельности Центризбиркома после известного решения Конституционного суда. Но и это доказать будет сложно, т.к. все-таки ЦИК направил соответствующие инструкции территориальным комиссиям.
С другой стороны, разрыв в 8% и почти 13 млн. голосов, полученных Януковичем, сохраняют ему политическое лицо. Это достойное поражение. Янукович подтвердил свой статус символического лидера восточных и южных регионов страны. Показательно, что его лидерство сохранилось во всех 9 восточных и южных областях, в которых он победил и 21 ноября.
 
По сравнению с 21 ноября, Ющенко прибавил в целом по стране (около 800 тысяч голосов) и в большинстве регионов (наибольшую прибавку дал Киев — 70 тысяч голосов), но в русскоязычных областях кардинального перелома в его пользу так и не произошло, а в 5 областях (Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской) число избирателей, подержавших Ющенко, даже несколько снизилось. Это обстоятельство должно быть «отрезвляющим душем», серьезным предупредительным сигналом для Виктора Андреевича.
 
Янукович по сравнению с 21 ноября потерял около 2млн.300 тысяч голосов. Что это – потери за счет блокирования админресурса и возможных фальсификаций, следствие выравнивания условий для предвыборной борьбы, либо что-то еще? Ответ может дать только более тщательный анализ, в частности расследование ситуации с сервером Центризбиркома. Пока можно констатировать наиболее показательные «потери»: по Донецкой области — около 600 тысяч голосов, по Днепропетровской – около 150 тысяч, по Луганской – около 140 тысяч, по Харьковской – около 110 тысяч.
 
И последнее. В борьбе двух Викторов оказался еще один победитель – Владимир Литвин. Рейтинг доверия к спикеру стремительно возрос. Литвин стал одним из главных центров влияния и притяжения политических симпатий в Верховной Раде, одним из наиболее перспективных политических лидеров в перспективе будущих парламентских выборов. 
 
Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента».          
 
 


Виктор Небоженко: «Что-то надо делать»
28.12.2004

То, что победит Ющенко, это было понятно, но то, что Янукович набрал такое количество голосов, должно стать серьезной проблемой для всех политических групп — как для будущей антипрезидентской оппозиции в Верховной раде, так и для победителей.
 
Это первое. И я думаю, что теперь у донецких появится большой соблазн использовать то, что у политтехнологов называется «вторичное использование электорального ресурса». То есть, они могут подумать, что такой большой процент взятых голосов — это и есть та социальная политическая база, на которую они могут опираться и от имени которого можно говорить. Ну на самом деле реальная база — это Луганск, Донецк, и Запорожье. Все остальные регионы очень быстро умерят свою принципиальность. Хотя, я думаю, что ниже 20-25% рейтинг Януковича не упадет. И теперь стоит проблема — кто же будет возглавлять антиющенковскую оппозицию. В отличие от Кучмы, когда прямых политиков, желающих конфликтовать с ним, было очень мало — в основном все через закулисье, прослушку, убийство журналистов, — нынче, я думаю, наступает время демократии, так как мы будем иметь слабого президента. И поэтому его враги будут открытыми и их будет много. Я думаю, что большая проблема оппозиции заключается в том, кто же будет ее возглавлять. Скорее всего, с антиющенковской оппозицией толком ничего не получится в 2005 году, потому что желающих «потоптаться» по Ющенко будет с каждым месяцем все больше и больше. Кроме «донецких», которые захотят подмять под себя всю оппозицию в ВР, сопротивляться им будут, скорее всего, старые опытные мастодонты политических игр — эсдеки. Они никак не захотят, чтобы ими управлял человек со столь необычной, нетрадиционной биографией и таким оригинальным способом вошедший в украинскую политику. Они всегда считали себя «операторами» политических интриг, монополистами политических инициатив, у них нет никакого комплекса «меньшестоимости».
 
Таким образом, мы будем иметь в 2005 году как минимум две оппозиции — это оппозицию «донецких» и оппозицию социал-демократов. Время от времени они вполне могут совместно голосовать, когда касается экономических вопросов, борьбы с попытками прокурорских поездок, и когда будет решаться вопрос о кадрах. Во всех остальных случаях они, предположительно, будут идти различными колоннами.
Кроме того, появится оппозиция среди традиционных, тех, кто шел вместе с Ющенко к власти, но ее не получил. Кто это будет — я не знаю. Тут, очевидно, пальму первенства будет держать Мороз, который уже готов к оппозиции, и Тимошенко. Все зависит от того, пойдет ли развитие Украины радикальным путем в 2005 году — то есть, будет ли «майданизация» некоей постоянной технологией и оружием в руках как оппозиции, так и власти, или же наступит период тяжелых «подковерных» боев и различных придаточных политреформ. От этого зависит, кто будет более выдающимся из новых оппозиционеров бывшего окружения Ющенко: Тимошенко либо же Мороз. Такой вот ожидается интересный год — год неопределенности (как геополитических отношений — между Украиной, Европой и Россией, и просто Россией и Украиной, мы забываем, что Европа тоже достаточно напугана нашими событиями). И этот год будет испытательным как для оппозиции, так и для власти, и в результате все мы придет к тому, что что-то надо делать.
 
Виктор Небоженко, директор Агентства корпоративной поддержки «Трейдент».


Ростислав Ищенко: «Победа никогда не бывает окончательной»
22.12.2004

Намерение вождей оранжевой «революции» собирать своих сторонников на «майдане», начиная от 22 декабря и до провозглашения В.Ющенко Президентом свидетельствует о том, что сторонники Виктора Андреевича, несмотря на рассказы о фальсификациях, которые якобы отняли у их кандидата свыше 3-х млн. голосов и на проведённую после 21 ноября кампанию по привлечению на свою сторону админресурса, далеко не уверены в победе. Наиболее ёмко позицию «Нашей Украины» определил депутат Стретович, заявивший по поводу оппонентов, что «слишком они спокойно себя чувствуют для данной ситуации».
           
Похоже, что ющенковцы опасаются, что Янукович, как обещал, выведет на улицы, в том числе и столицы, своих сторонников. Тем более, что подать иск в Верховный Суд с той же «доказательной базой», что и у Ющенко, Януковичу не сложно. Суд, конечно, мог бы в данном случае принять решение, противоположное тому, что принял после второго тура (он ведь  занялся принятием политических, а не юридических решений). Однако, если под его окнами будет стоять тысяч десять «бело-голубых», как стояли «оранжевые», и намекать на то, что судей и линчевать можно, если они не «учтут волю народа», то, от греха подальше Верховному Суду ничего не стоит назначить и четвёртый тур.
           
Кроме того, декларируемая уверенность в том, что Ющенко победит на выборах не подкрепляется никакими социологическими исследованиями. Фактически оба штаба могут только предполагать, как перераспределяются симпатии населения после 21-го ноября. В связи с этим неплохо иметь мобилизованных боевиков и для подстраховки, на случай, если «не вставшего с колен» народа, окажется больше, чем доверчивого. Опять же, неизвестно, какой будет активность сторонников Ющенко, выплеснувших массу эмоций в ходе «революции». Многие могут просто устать и не пойти на выборы. Учитывая, что такие тенденции просматриваются среди электората обоих кандидатов, но Янукович ведёт среди своих сторонников мобилизационную кампанию, ежедневно призывая обязательно «спасти свой выбор» придя на участки 26-го декабря, неизвестное, но достаточно большое количество сторонников Ющенко может не прийти на выборы.
           
Неизвестно как восприняли его сторонники переговоры с «преступной властью» и отказ от революционных методов борьбы, что выразилось и в «задвигании» на второй план Ю.Тимошенко. В «Поре» и других объединениях радикальных ющенковцев проявляются тенденции к переходу на режим «после победы», когда активисты думают уже не только (а некоторые и не столько) о добивании поверженного врага, сколько о том, как делать политическую карьеру дальше. Им тоже нельзя давать расслабляться. Депутаты от «Нашей Украины» после принятия политреформы целятся на выборы 2006 года и размышляют в списки какой партии им записаться (по закону ющенковцы не могут идти на  выборы существующим блоком).
           
 Таким образом,  попытка организовать постоянно-действующий митинг вплоть до выборов, выполняет  функции: сохранения единства разнородных сил, поддерживающих В.Ющенко, сохранения высокой мобилизационной готовности штурмовиков, демонстрации пассивным «революционерам» верности вождей идеалам, противодействия возможной попытке В.Януковича организовать контригру на основе массового вывода на улицы своих сторонников, оказания давления на органы государственной власти, в том числе на ЦИК и Верховный Суд, от которых зависит быстрое и беспроблемное провозглашение В.Ющенко Президентом.
           
Впрочем, если митинг окажется недостаточно массовым, то он может сыграть против своих устроителей, продемонстрировав потерю Ющенко поддержки улицы.
 
Ростислав Ищенко, аналитик «Ассоциации защиты частных инвестиций»


Владимир Фесенко: «Страшилка» от Януковича»
22.12.2004

Отряды сторонников Януковича — это очередная пропагандистская страшилка. У этого высказывания сразу несколько мотивов. С одной стороны — желание показать, что и он может собрать в Киеве тысячи своих сторонников. То есть, на «оранжевую революцию» команда Януковича готова ответить своей аналогичной технологией. И похоже, Виктор Федорович свято в это верит.
 
Во-вторых, Янукович и его команда заранее готовятся к проигрышу и его оспариванию. И попытаются изобразить свой «гражданский протест» против несправедливого решения. Наконец, есть «инициативы с мест», которые явно пришлись по душе Януковичу.
 
Если же оценивать эту угрозу всерьез, то потенциал мобилизации своих сторонников у Виктора Януковича сейчас на порядок меньше, чем после 21 ноября. По сути можно мобилизовать только своих (донецких), да еще крымских активистов. Но для этого нужны ресурсы, в том числе административные. А с ними сейчас у «единого кандидата» есть определенные проблемы. К тому же, если везти свои «отряды» в Киев, то им придется действовать на чужой и враждебной для них территории. Наконец, нужно учитывать, что механизмы политической мобилизации у сторонников Януковича и Ющенко разные. Сторонники Виктора Федоровича  привыкли действовать в режиме административной мобилизации, самоорганизация для них свойственна в гораздо меньшей степени, чем для сторонников Виктора Андреевича.
 
Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента».


Виктор Небоженко: «Ющенко не должен соскользнуть»
20.12.2004

Летом прошлого года я давал интервью «Украинской правде», где говорил о политэкономическом смысле будущих президентских выборов, то есть, о том, что происходит сейчас. Их политэкономический смысл — все в основном предполагали, что это будет борьба за собственность и передел собственности, потому что на  Украине нет традиционных, классических способов развития капитала — через скопления, инвестиции или международные отношения. А тут одна группа, используя свою близость к власти, накапливает собственность за счет отчуждения и за счет криминальной приватизации.
 
Следующая группа приходит, и забирает у нее эту собственность или делит между собой. Так было уже последних 10 лет на Украине. И предполагалось, что если к власти придет новый человек, в отличие от окружения Кучмы (допустим, Ющенко), то он поступит точно так же. И такой соблазн есть. Но по-настоящему главный политэкономический смысл этих президентских выборов заключается не в изъятии собственности у проигравшего и перераспределении собственности, а, прежде всего, в легитимации огромных капиталов, легитимации вообще капиталов, собственности в руках конкретных лиц. То есть, проходит время, после которого уже общественность не спросит «откуда ты взял эти миллионы», и именно вот эти выборы являются барьером, после которого кто уже остается крупным собственником, у него, в общем-то, неприлично спрашивать «откуда ты взял свои миллионы». Вот почему такая ожесточенная борьба идет сейчас за легитимацию собственности. Тот, кто останется значимым хозяином, полуолигархом, владельцем крупных корпораций, солидных пакетов капиталов или недвижимости — с этой минуты это как бы будет минимальный общественный консенсус относительно того, что нельзя задавать подобных неприличных вопросов. Вот сейчас, кто пройдет это сито, у кого еще спросят «откуда ты взял свою собственность», того мы и будем считать, что он есть верхний экономический класс Украины. Вот почему сейчас идет такая ожесточенная борьба.
 
И когда Ющенко спросили о том, будет ли реприватизация, он, в общем-то, размышлял в этом же русле. То есть, если делать реприватизацию, то до какого уровня? Начиная с 1999 или с 1993, или с 1991 года — у него та же проблема. И поэтому я думаю, что на самом деле своим вопросом он и дал ответ. Не будет никакой глубинной реприватизации, потому что некому возвращать. И поэтому реприватизация, скорее всего, будет носить политэкономический характер, то есть, забирать в собственность прямо или косвенно (есть разные способы забрать собственность — можно разорить человека, можно у него через суды забрать, можно отменить через прокуратуру решение о приватизации и т.п.). Косвенный способ — когда хозяин сам отдает, или деятельность его распадается в результате серьезных проблем, которые ему строит государство. И поэтому, скорее всего, будут уничтожаться те громадные состояния, которые являются политическим источником конфликта на Украине и политическими противниками будущего президента. Это те, которые будут играть в олигархическую оппозицию, те, кто будет пытаться делать контрреволюцию, те собственники, которые будут играть на сепаратизм. Именно они и будут подвержены реприватизации. А все остальные, я думаю, ничего особенного не должны ждать от нового победителя. И проблема заключается в том, чтобы Ющенко не соскользнул в вот этот традиционный украинский способ зарабатывания денег — когда приходит новый президент, и начинает отнимать собственность у одних в пользу других только из-за того, что победителю достается все.
 
Виктор Небоженко, директор Агентства корпоративной поддержки «Трейдент».
 


Prev | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт