%17 %534 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
100 СТРОК

Владимир Фесенко: «Политическая «вилка» реприватизации»
20.12.2004

Тема «Криворожстали» и других сомнительных приватизационных сделок для Ющенко является своего рода «политической «вилкой» — ловушкой, попав в которую, он вынужден будет выбирать между пропагандисткой выгодой и популистскими действиями с одной стороны и прагматичной политикой — с другой. По поводу приватизации «Криворожстали» он уже не раз высказывал критические замечания, обещал восстановить справедливость. С другой стороны, реприватизация может нарушить нынешнее хрупкое равновесие и перемирие с «умеренными олигархами», которые, в принципе, готовы сотрудничать с Ющенко. К тому же, реприватизация может стать опасным прецедентом. И Бог знает, кто окажется следующей жертвой. Но есть и выход из этой «вилки». Собственники остаются прежними, однако они получают дополнительные инвестиционные обязательства. Как говорится, «и волки сыты, и овцы целы».
 
Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента».


Виктор Небоженко: «Лебединая песня» Кучмы»
07.12.2004

НебоженкоТретьи переговоры — это был политический пик мудрости и активности президента Кучмы. Не имея «контрольного пакета» столицы, не обладая атрибутами власти в виде президентского дворца и Мариинского дворца, сидя у себя на даче в Конче-Заспе, он на полном серьезе играл чужими картами и чужими ресурсами. И это ему практически удалось. Иными словами, зная о том, что правительство Януковича потерпело крах, и есть решение Верховной Рады о его роспуске, и, зная прекрасно, что Центризбирком и Верховный суд не признал Януковича победителем, вместе с тем, все поставил на то, что он поменяет правительство Януковича на проведение политической реформы. А политическая интрига заключается в том, что Кучма торгует политическими виртуальностями в обмен на отказ Ющенко от реальной власти и остановку «оранжевой революции».

Нынче, повторяю, пик политических возможностей Кучмы. После этого мы сможем видеть, как его активность будет развиваться уже в других направлениях. Направлениях по обеспечению своего политического будущего, а не попытке изменить ситуацию как Януковичу, так и Ющенко. Ведь Кучма прекрасно понимал, что проведение политической реформы поставит в очень неудобное положение «Нашу Украину», которая не имеет большинства в парламенте. Поэтому даже сейчас, если бы было назначено правительство народного доверия, и реформа принята немедленно, уже через несколько месяцев ситуация в Верховной Раде изменилась бы не в пользу Ющенко. И весной он столкнулся бы с хорошо организованной оппозицией олигархов и проигравшей стороны, которая на основе уже политической реформы и новых конституционных изменений легко бы избавилась от проющенковского правительства народного доверия. И начался бы совсем другой политический этап. Повторяю, этот третий раунд переговоров есть лебединая песня политической мудрости и активности президента Кучмы.

Теперь он перестает быть ключевым игроком и становится одной из политических сил, но не основной силой, вокруг которого крутились все политические интриги и столкновения. То есть, после третьего раунда этих переговоров мы можем ожидать либо обострения уличных политических конфликтов и обострения ситуации в стране в целом (это связано с тем, что оппозиция вынуждена теперь в явочном порядке добиваться власти), либо эти факторы повлияют на подготовку и проведение президентских выборов и вступление в активизацию других политических игроков, кроме президента Кучмы.

Виктор Небоженко, директор Агентства корпоративной поддержки «Трейдент».


Ростислав Ищенко: «Мавр сделал своё дело»
07.12.2004

Появление на официальном сайте «Интерпола» в разделе «разыскивается» материалов на Юлию Тимошенко и её мужа (который, по признанию самой Юлии Владимировны газете «Индепендент» «скрывается за границей») вызвало целый ряд вопросов:

1. Россия, подыгрывая украинским властям, подала Ю.Тимошенко в международный розыск несколько месяцев назад, почему «Интерпол» только сейчас вспомнил об этом?
2. Случайно ли совпало упомянутое интервью Юлии Владимировны газете «Индепендент», с информацией на сайте «Интерпола»?
3. Как это коррелирует с внутриполитической ситуацией в Украине, где Ющенко, при активной поддержке Тимошенко, почти добился формализации признания себя Президентом (осталось только провести голосование 26-го декабря)?

Можно, конечно, предположить, что это очередная «российская месть» ключевому игроку команды Ющенко.

Есть только одна проблема: Россия не контролирует «Интерпол», чиновники которого значительно больше склонны считаться с неофициальными пожеланиями США, чем с требованиями России. Собственно об этом косвенно свидетельствует и многомесячная затяжка «Интерпола» с «решением вопроса», равно как и выступление работающих с «Интерполом» офицеров украинского МВД в поддержку В.Ющенко, в то время, как само министерство остаётся последним силовым оплотом режима, что признаётся и оппозицией, требующей в первую очередь уволить даже не Януковича, а Билоконя.

Таким образом, более вероятной представляется версия, согласно которой, выброс интерполовской информации произошёл по инициативе США. Зачем это Вашингтону?

Во-первых, США делали ставку на Ющенко и силовое давление нужно было только для парализации власти и обеспечения прихода Виктора Андреевича к власти. Между тем, Юлия Владимировна перехватила контроль над организованными сторонниками Ющенко –профессиональными революционерами (не путать с теми, кто приходил на «майдан», привлечённый пропагандой), превратив их (полностью или частично) в собственные штурмовые отряды, которые могут создать угрозу уже не власти Кучмы или Януковича, но власти самого Ющенко.

Во-вторых, Ю.Тимошенко продемонстрировала, что подчиняются эти люди только ей, собственным решением отменив договорённости от 1-го декабря.

В-третьих, Ю.Тимошенко официально требует должность Премьера и может, после признания Ющенко Президентом, опираясь на «майдан» начать давление уже на новую власть.

В-четвёртых, США и Европе, очевидно совсем не хочется, чтобы Премьер-министр Украины находился в международном розыске. Тогда им придётся либо арестовывать Ю.Тимошенко в случае пересечения границы, либо отказывать ей в визе, либо признавать собственную беспомощность в борьбе с коррупцией. Вряд ли российское дипломатическое ведомство позволило бы Юлии Владимировне совершить хоть один визит, не говоря уже об участии в международных саммитах без дипломатического скандала. Между тем США и ЕС имеют политические и экономические интересы в России, а не в Тимошенко.

В-пятых, следует обратить внимание и на то, что после того, как «майдан» практически очистился от привлечённой массовки, организованные отряды, подчиняющиеся Тимошенко стали бросаться в глаза своим камуфляжем, а их агрессивность отметил не только Симоненко, но и такие умеренно проющенковские политики, как Литвин и Омельченко. Вряд ли Вашингтону улыбается создать в Украине заповедник европейского тоталитаризма под своей эгидой, который те же россияне будут успешно противопоставлять на международных саммитах «умеренному» режиму Лукашенко. Кстати, в отличие от украинских, российские СМИ имеют широкую аудиторию, в Европе, США и Израиле и их растущее влияние на мировое общественное мнение не следует недооценивать.

С нашей точки зрения, появление информации о Тимошенко на сайте «Интерпола» именно сейчас является, с одной стороны, завуалированным предупреждением со стороны США, что заигрываться не следует – дело сделано и теперь Юлии Владимировне следует озаботиться не своими политическими перспективами, а выяснением своих отношений с украинской и российской прокуратурами. Кроме того, на случай, если Ю.Тимошенко всё же решит воспользоваться полной деморализацией государственных органов, включая силовые структуры, для давления на «новую власть» при помощи «Поры» и «Народной милиции», США заранее дают понять, что не будут иметь ничего против силового подавления «хулиганов», той «пены», которую по выражению перестроечных публицистов выносит на поверхность любая революция.

Ростислав Ищенко, Ассоциация защиты частных инвестиций


Владимир Фесенко: «У Януковича — полураспад штабов»
07.12.2004

Не стоит преувеличивать значение изменений в штабе Януковича. Во-первых, следовало хотя бы формально заменить Тигипко на посту руководителя предвыборного штаба Виктора Януковича. Во-вторых, Тарас Чорновил будет такой же символической и публичной фигурой, какой был Тигипко на этом посту. Реальным руководителем штаба, скорее всего, останется Андрей Клюев, в руках которого вновь сосредоточатся и организационные и финансовые нити руководства избирательной кампанией своего шефа. В-третьих, Тарас Чорновил никогда не был сильным политическим менеджером и не руководил кампаниями такого масштаба.

Главные проблемы в новой кампании Януковича — это полураспад его штабных структур, резкое уменьшение возможностей использования административного ресурса в свою пользу, изменение не в его пользу ситуации в информационной сфере. И, в результате, существенное снижение шансов на победу в переголосовании второго тура, назначенного на 26 декабря. 19 дней – слишком небольшой срок, чтобы решить эти проблемы. Поэтому трезвомыслящие соратники и советовали Виктору Федоровичу отказаться от участия в повторном голосовании.

Но Янукович решил по-другому. Что ж, кто-то споет о безумстве храбрых.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»


Владимир Фесенко: «Кучме предстоит выбор»
30.11.2004

Съезд в Северодонецке является продолжением стратегии, которую стала использовать последнее время команда Януковича. Эта стратегия состоит в том, чтобы посредством заявлений и ряда конкретных действий по автономизации восточных и южных регионов Украины, заявлений о создании федераций этих регионов фактически создать некий инструмент давления, политического шантажа. В первую очередь он направлен на сторонников Ющенко, которому угрожают расколом Украины, а, с другой стороны, и на действующего президента. Потому что последние события показывают что все эти действия — и давление на губернаторов, и съезд в Северодонецке — это инструмент шантажа в том числе и самого Кучмы. Пока это только инструмент давления. Но слово сказано. И за ним идут определенные действия. Тут нельзя не вспомнить, что некоторые из губернаторов поумерили свою риторику и свой пыл — тот же Кушнарев пошел на попятную, — но процесс все-таки уже пошел. И этот процесс вновь может быть усилен в том случае, если инициатива будет на стороне Ющенко. Я думаю, это обстоятельство нужно принимать во внимание как самому Ющенко, так и его сторонникам. Проблема здесь достаточно серьезная.
 
Угроза территориальной целостности страны действительно существует. И те настроения, которые были озвучены в Северодонецке — это не только позиция региональных элит — это и отражение настроения части населения восточных и южных регионов страны. Тем более, что эти настроения подпитываются и из России, которая может использовать эту ситуацию как инструмент давления и на Украину в целом, и на Ющенко в частности.
 
Что касается позиции Леонида Кучмы, то он сейчас оказался между Сциллой и Харибдой. То есть, он, фактически, оказался под давлением, с одной стороны, гражданского протеста в поддержку Ющенко, а, с другой стороны, Януковича и поддерживающих его региональных элит. Если бы он действовал как полномочный и полноправный глава государства, то, конечно же, он незамедлительно должен был бы принять все возможные и политические и правовые меры по отношению к губернаторам, допускающим раскольнические действия. Он мог, как минимум, уволить с должностей и Кушнарева, и Близнюка, и ряд других региональных руководителей. Но он этого не сделал. И это, с одной стороны, показывает, что эти сепаратистские действия хотя бы отчасти были санкционированы из Киева — вопрос только в том, кем именно: Януковичем, Администрацией президента, насколько к этому был причастен сам Кучма. Но в итоге оказалось, что Кучма потерял контроль над ситуацией. И когда уже публично перед телекамерой губернатор, назначенный Кучмой, позволяет себе не просто критиковать, а фактически обвинять его в политической бездейственности, — это уже очень показательно. И в этой ситуации Кучма стоит перед выбором — он может взять инициативу по тем вопросам, которые находятся в его компетенции, в свои руки — и по отношению к региональной власти, и по отношению к политическому кризису, который возник в стране (это касается и вопроса о перевыборах или переголосовании, о Центризбиркоме, и ряду других вопросов, которые сейчас обсуждаются в Верховной Раде). Либо же он опять будет как щепка, которую несет в водовороте. Следовательно, в такой ситуации риски для него будут в ходе политического кризиса только возрастать. В итоге такой тактики он даже может стать жертвой этого кризиса.     
 
Владимир Фесенко, Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента».
 
 


Prev | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт